Китайская реплика ножа Fallkniven F1

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Китайская реплика ножа Fallkniven F1

Сообщение Roman » 14 июл 2013, 12:29

Китайская реплика ножа Fallkniven F1.
(на сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении)

Китайская продукция, как я давно убедился - лотерея. Иногда можно много выиграть за счёт низкой стоимости, а иногда - думаешь - и что с этим мусором теперь делать.

Должен признаться - на Fallkniven F1 я клюнул по той причине, что сталь в описании была указана как VG10. Ну а что было дальше - читайте в обзоре.
*
Изображение
Рис.1 Нож, а точнее - ножи прилетели на удивление быстро (правда - всплыли они ниоткуда - сразу в Москве). Месяц не успел пройти - всего 24 дня.

Изображение
Рис.2 Вот она - посылочка. Там, к слову, целых три ножа.

Изображение
Рис.3 Нож поставляется в картонной коробочке со сдержанным, но стильным оформлением.
Коробочка немного помялась - но содержимое не пострадало, тем более, что и коробочку, и содержимое продавец щедро обернул пупырчатой плёнкой.

Изображение
Рис.4 С одной стороны - описание.
Переводить не буду - просто приведу выдержку из фирменного каталога.
"На создание этой модели ушло восемь лет. Модель ножа F1 используется сегодня как многофункциональный нож военно-воздушных войск Швеции. Нож прошел многочисленные испытания как в жаркие летние дни, так и в ледяные холодные зимние ночи."
И забегая вперёд замечу, что я охотно верю, что нож действительно используется в армии, в отличие от того же Extrema Ratio RAO, который конечно стильный и технологичный, но - скорее симпатичная игрушка.

Изображение
Рис.5 Сзади - рекомендации по заточке и условия гарантии. Второе нам не светит

Изображение
Рис.6 А вот и сам нож в ножнах.
Обошёлся он всего в 450 рублей. Сейчас в этом магазине на все ножи доставка платная, и при стоимости ножа в 15$ за доставку просят 33$, а доставлять согласны только EMS-ом. Причём - такое имеет место достаточно часто. Очень нехорошая тенденция. Но - можно найти и у других продавцов, которые готовы прислать бесплатно.
Нож в ножнах сбалансирован так, что не перевешивает их, как иногда случается с другими ножами.
Кроме пластиковых, нож может поставляться и с кожаными ножнами, но я не любитель.

Изображение
Рис.7 Ножны, как впрочем и нож, выглядят простовато. Как бы сейчас сказали - не тактикульно. Действительно - нож но виду - скорее охотничий, чем военный, и таковым он и является. И при этом - он функционален, в отличие от большинства стильных монстров. Им можно и консервную банку вскрыть, и дверь расковырять, да и зарезать оппонента - тоже можно.
Сам корпус ножен выполнен из пластика, заявленного как Zytel - упругого и не хрупкого. Так что даже если наступить - не лопнут.

Изображение
Рис.8 С одной стороны - упор для пальца, чтобы равномерно вынимать нож из ножен.

Изображение
Рис.9 С другой - защёлка. На фото я специально вытянул нож так, чтобы она максимально выгнулась.

Изображение
Рис.10 Сзади ничего нет.

Изображение
Рис.11 Снизу - да отверстия диаметром 5,5 мм, так что нож можно зафиксировать шнурком на бедре или подвесить на шнурок, в т.ч. и вверх ногами - нож не выскользнет - даже без застёгивания он держится надёжно, не болтается, как ни тряси - только кнопка чуть позванивает.
В днище - прорезь в полость корпуса ножен - для стока воды и высыпания мусора.
Пластик корпуса рельефный, для снижения скользкости, особенно - в намокшем состоянии.

Изображение
Рис.12 Вход в ножны.
Сам пластиковый бокс ножен очень удачен. Нож удобно вставлять и удобно извлекать. Правда - не в любую сторону, а только как положено, но - по срезу входа несложно даже в темноте понять - как правильно.
Лезвие в полости располагается так, что с ножнами не контактирует. Правда если нож покачать, а в поперечном сечении он почти не движется, но в продольном лезвию - немного может, то лезвие постукивает по ножнам, но - качается он только под усилием. Вообще - нож в ножнах не гремит. Беру за рукоять и трясу - тишина.

Изображение
Рис.13 Вот только подвесная и удерживающая система из стропы - немножко подкачала. И стропа хлипковата, и застёжка оплавлена как-то примитивно. Но - это дело легко поправимо, хотя - можно и так оставить.

Изображение
Рис.14 Петля для подвешивания ножа за ремень - 69 мм - на любой ремень налезет. Но я думаю переделать, в т.ч. - сделать её расстёгивающейся.
Петля закреплена на двух заклёпках. Тут, кстати, вообще ни одного шва нет.

Изображение
Рис.15 Ну - и пора перейти к ножу. Вот он. Простой и одновременно - суровый. Длина лезвия - 99 мм. Длина рукояти - 112 мм. И ещё 1 мм - тыльный выступ хвостовика. Максимальная ширина лезвия - 25 мм.
Габариты идеальны - длина лезвия вполне позволяет осуществлять почти все функции, которые ждут от ножа. Ну разве только в торговле, где нужно отрезать очень толстую колбасу или долю от огромного куска масла или сыра - не очень удобно. В остальном же - и от батона легко отрезать, и рыбу потрошить.

Изображение
Рис.16 Рукоять - проста и гениальна. Ухватистость и удобство - выше всяких похвал. Тут нет никаких компромиссов - не надо ни к чему привыкать, не надо "брать правильно". Это не стильная штучка - это рабочий нож. Рука не соскользнёт ни вперёд, ни назад, а сама поверхность покрыта оптимальными рубчиками. Материал рукояти - жёсткий, но слегка резинящий полимер.
Баланс у ножа отличный.

Изображение
Рис.17 Максимальная толщина обуха - 4,5 мм. Однако! Я же говорил, что им можно что угодно ломать, не опасаясь остаться без ножа. Это - рабочая лошадка, а не франт!
Максимальная толщина рукояти - 16,3 мм. Обратите внимание на форму. Она многое унаследовала от классических рабочих ножей. Поверхность без рельефа, но матовая, для надёжности хвата.

Изображение
Рис.18 В основании рукояти - выступ хвостовика. Похоже - он там не хиленький, как часто бывает у "ядрёных" ножей, у которых в рукояти - палочка в 4 мм толщиной, а то и трубочка. Я магнитом прощупал - похоже - сужений нет.
Выступ можно использовать в качестве стеклобоя.

Изображение
Рис.19 Ближе к основанию - ушко диаметром 4,5 мм для шнура. Толковое ушко. А то часто оказывается, что удобный паракорд в ушко и не проденешь. Шнура в комплекте нет, но зачем он, если я сам его сделаю под свою руку.

Изображение
Рис.20 Заточка лезвия - выше всяких похвал. Волосы на руке бреет, бумагу на весу режет, плотную стропу толщиной 2,5 мм разрезает как нечего делать (см. видео). Ну и банально - хлеб да зелень режет отлично. Остриё тоже не подкачало. Протыкает - только в путь.

Изображение
Рис.21 Сталь обещают ламинированную VG10, и я верю.
Поверхность клинка матированная.

http://www.youtube.com/watch?v=c8jY7Y-dQ_8
Видео 1 .

*
Ух - порадовали китайцы на этот раз! Очень порадовали, словно извиняясь за косяки с кривым "Викториноксом". Качественный и при этом - реально полезный нож за сущие копейки! Рекомендую, однозначно! Конечно - кто-то возразит, что неправильно это - выпускать нож не похожий, а копирующий оригинал до степени смешения. Но мне, честно говоря, всё равно. Я солидарен с китайцами - именно столько нож и должен стоить. На российском рынке за оригинал просят около пяти с половиной тысяч рублей. Дороговато!
Ну а нож - это реальный нож для реальной жизни. Он может всё то, что можно ожидать от ножа с фиксированным лезвием, и при этом - никаких нелепых излишеств. Тут нет бесполезной пилы на обухе, о которую скорее сам оцарапаешься, чем что-то ей перепилишь, тут нет выступов под пальцы на рукояти. Но этот нож пригодится в любой ситуации - от сельхоз работ до охоты, от похода до рукопашной схватки.
Только вот советую - распечатайте сертификат, и носите вместе с ножом. Пригодится. Хотя - повторюсь - выглядит он простовато, так что и не придерутся, скорее всего. Но - зачем искать приключений? У меня знакомый-неформал с коротким... почти мечом ходил. Так сколько раз к нему подходили - сертификат - и нет вопросов.
К слову - показал тут родственнику - рыбаку. Понравился очень. Попросил такой же заказать. Закажем!

Ссылки к статье:
1) Китайская реплика ножа Fallkniven F1 в интернет-магазине - http://www.aliexpress.com/snapshot/239645541.html .
2) Описание оригинального ножа Fallkniven F1 на сайте производителя - http://www.fallkniven.com/en/shop/detai ... knives/f1z .
3) Сертификат ножа - http://www.4turista.ru/files/imagecache ... ert_f1.jpg .
4) Описанием материала Zytel - http://en.wikipedia.org/wiki/Zytel .
5) Описание стали VG10 - http://ru.wikipedia.org/wiki/VG-10 .


Хантер07
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 11:30
Откуда: Люберцы
Контактная информация:

Re: Китайская реплика ножа Fallkniven F1

Сообщение Хантер07 » 14 июл 2013, 23:46

Приветствую, Роман. А как таможня пропустила? У меня два раза такой заворачивала. Так и не смог протащить. А http://www.aliexpress.com/store/product ... 17213.html пропустили без проблемм. Через Вас можно будет привезти такой ножичек?

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Китайская реплика ножа Fallkniven F1

Сообщение Roman » 14 июл 2013, 23:59

Э-э-э... Я ж его просто по почте заказал - и всё. Никаких премудростей.
А как его заворачивали? Пример трек-номера можно взглянуть?

К слову - а прицел то почему не пропустить? Ну - прицел и прицел. У нас на их оборот, насколько я знаю, ограничений нет. Он же не конструктивная часть оружия, как и тактический фонарь или оружейный ремень.

P.S. Правда - у нас в Рязани была такая ерунда. Какой-то конторе поставщик компьютерной техники для ознакомления выслал вместе с купленной техникой какие-то модемы или что-то вроде этого. Так оказывается - передающие сетевые устройства нужно сертифицировать. Их так и не выпустили.

Хантер07
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 11:30
Откуда: Люберцы
Контактная информация:

Re: Китайская реплика ножа Fallkniven F1

Сообщение Хантер07 » 15 июл 2013, 18:43

Извините, Роман, треки не дам - поудалял давно. В том году это было. Да и деньги вернули без проблем. С прицелами интереснее. Тут какой таможенник попадется...Образованный - проблем не будет. А если дятел.....Первый прицел мне развернули т.к. сетка была - мил дот. Второй вернули из-за бленды. Ито и это видите ли стоит на вооружении нашей армии, а значит является частью огнестрельного оружия. Что тут скажешь. Покрутил пальцем у виска, вздохнул и заказал другой. Еще лучше ! :D

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Китайская реплика ножа Fallkniven F1

Сообщение Roman » 15 июл 2013, 19:12

Интересно - кобуру или ружейный ремень они бы как оценили?

Хантер07
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 27 сен 2011, 11:30
Откуда: Люберцы
Контактная информация:

Re: Китайская реплика ножа Fallkniven F1

Сообщение Хантер07 » 15 июл 2013, 21:20

Ремень пришел без задержек, кобура идет, "Покинуло место международного обмена (Москва PCI-1)" , к концу недели будет дома.


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость