Тактическая ручка B1-R марки LAIX

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Тактическая ручка B1-R марки LAIX

Сообщение Roman » 09 май 2013, 21:45

Тактическая ручка B1-R марки LAIX.
(на сайте "Архив мыслей" доступны фоторгафии в большем разрешении)

Немного истории: Явара - японский кастет для нанесения тычковых ударов. Представляет из себя стержень такой длинны, чтобы центральная часть помещалась в сжатом кулаке, тогда как концы выступали из него в на несколько сантиметров. Нельзя сказать, что данное оружие - исключительно японского происхождения - слишком уж оно простое и примитивное. Но большинство современных и самых известных образцов ведёт свою историю именно от явары. К таковым можно отнести:

Куботан - пластиковый стержень длинной около 14 см, толщиной около 1,5, адоптированный для использования в качестве брелка для ключей. Разработан Сокэ Кубота Такаюки.

Кога - версия явары, получившая своё наименование по имени разработчика и популяризатора - Боба Коги. Концы могут быть как скруглены, так и заострены, правда - под сравнительно большим углом, не чтобы протыкать кожу, а чтобы увеличить давление путём минимизации площади атакуемой поверхности.

Сравнительно недавно, всего несколько лет назад, кто-то додумался выпустить свою версию явары в виде ручки, что достаточно очевидное решение - какой ещё стержнеобразный предмет человек может носить с собой достаточно регулярно, имея возможность объяснить - а зачем он его вообще носит. Первые образцы стоили неадекватно дорого - около 200-300 $, и это за примитивнейшую вещь, представляющую обычный металлический стержень. Причём - покупатели находились.

Но - со временем появились модели подешевле - и за 100 и за 50 $. В конце концов - у более-менее "фирменных" изделий цена дошла до 25 $, что всё равно многовато, т.к. красная цена такого изделия - долларов 10-15 - не больше.

Серьёзным оружием такие конструкции признать трудно. Если речь не вести об нанесении болезненного удара, то само по себе останавливающее действие в ходе реальной драки у таких средств невелико. Более менее серьёзно их можно применять лишь при хорошей подготовке, действуя по болевым точкам, в т.ч. не ударами, а давлением. Но, в отличие от простейшей дубинки, бейсбольной биты, без хорошей подготовки, эффективность низкая.


Надо честно признать, что тактическая ручка - хоть вещь и вполне функциональная, но для большинства покупателей - скорее стильный аксессуар, чем практическое оружие. Лично мне такую хотелось, но - за адекватные деньги. Собственно - увидев в уже знакомом "Алиэкспрессе" ручку B1-R марки LAIX решил купить.
*
Изображение
Рис.1 Заказ шёл долго, чему виной почтовый коллапс. Причём - посылка стала отслеживаться только по приходу в Россию, что странно.

Изображение
Рис.2 Конверт.
Производители не запариваются с фирменной коробочкой, которая мне не нужна и за которую совершенно не хочется платить. Ручка - и только ручка - больше ничего. Тем более - если она такая прочная, что выдержит удар - то явно негоже паковать её в жёсткий короб.

Изображение
Рис.3 Вот она - собственной персоной.
Я выбрал модель B1-R - бронзового оттенка. Модель B1 - чёрная.
Надёжность покрытия - средняя. Ногтем его не сколупнёшь, но металлом - царапается.
Поверхность рифлёная. Края рифлений срезаны под прямым углом, и хотя есть ощущение цепляния кожи, но они не царапаются. Заусенцев нет.
Корпус - из алюминиевого немагнитного сплава. Скоба - стальная.

Изображение
Рис.4 Может показаться, что она крупная, но это не так. Длина - 161,6 мм, толщина (без учёта крепёжной скобы) - 14 мм.
А вот весит 50 грамм, что не мало. Хотя - может какой студент захочет руку тренировать - так то, что надо.

Изображение
Рис.5 Передняя часть заострена под большим углом.

Изображение
Рис.6 Задняя оснащена корончатой зубчатой насадкой. Надо сказать, что лучше бы заострили, как это делали на изделиях марки "Бенчмейд" - достаточно выраженным клином. Зубчики на коронке хоть и без заусенцев, но достаточно угловатые и острые. Могут и одежду протирать, и царапаться. Может даже сточу их.

Изображение
Рис.7 Колпачок на резьбе. Резьба крупная, надёжная и "лёгкая".
У более продвинутых и удачных моделей резьбу сменили резиновыми пупырышками и кольцами, что позволяет быстрее открывать и закрывать ручку.
Вдобавок - если колпачок затянуть, а второй и третий сегмент ручки между собой сильно не затянуть, то при откручивании часто начинает откручиваться не колпачок, а второй сегмент. Думаю - стоит зафиксировать его фиксатором резьбы. Если что - стержень можно менять отвинтив третий сегмент.

Изображение
Рис.8 К слову - с колпачком тоже есть некоторые трудности. Снял его, а девать некуда. Можно и потерять Я думал, что сзади резьба для навинчивания колпачка, а это всего лишь оребрение.

Изображение
Рис.9 Функции ручки - вполне исполнимы. Правда - тяжеловата. Это хорошо заметно.

Изображение
Рис.10 .Ручка разобрана. Всего 8 деталей, не считая резиновой манжеты на резьбовом соединении между вторым (если считать колпачок первым) и третьим сегментом.

Изображение
Рис.11 Соединения достаточно хорошие. В затянутом положении, несмотря на большое количество сегментов - не болтаются. Правда - зачем столько сегментов - я так и не понял.
Стенки толстые, если что - удар выдержат.
В 4-м (в центре) отделении имеется полость, в которую при желании можно что-нибудь спрятать: диаметр - 7,6 мм, высота (при прикрученном хвостовике) - 23 мм.
Корпус достаточно прочный. Пробовал на излом руками - хорошо держит.

Изображение
Рис.12 По умолчанию установлен стержень с чёрными чернилами. Вполне стандартный стержень от авторучки. В случае чего - найти новый не будет трудно.

Изображение
Рис.13 Пружинка поджимает стержень, чтобы не болтался в корпусе.

Изображение
Рис.14 Крепёжная скоба из толстого - 1,2 мм, стального листа.
Скоба - реально жёсткая - просто так не соскочит, если на ремень повесить.
К слову - её можно снять и собрать ручку без неё. Щели не будет.
Скоба обработана неплохо - край скруглён, чтобы не разодрать ладонь во время удара.

http://www.youtube.com/watch?v=wWN8SLWd64o
Видео 1 В целом - сносно, но не идеально. Без перчатки сильные удары наносить трудно - ручка из рук выползает, крепёжная скоба неравномерно давит на пальцы или внутреннюю поверхность ладони. Как сколь ни будь серьёзное оружие ручку рассматривать смысла нет.
В ходе эксперимента колпачок после серии ударов самопроизвольно ослабился. Так что - если и правда соберётесь использовать ручку как оружие - держите колпачок затянутым.


Ухватистость у ручки достаточно приемлемая, хоть - идеальной не назовёшь. Всё-таки скоба немного мешает, да и рифление без перчатки быстро намнёт кожу. Вдобавок - у меня рука маленькая - мне толщины достаточно. А для людей с крупной ладонью - точно будет тонковата. Хотя - если кулак здоров - то проще кулаком ударить, а не ручкой.
*
В целом - хорошая вещь чтобы руку потешить, за сравнительно небольшие деньги. В теории - ей и правда можно нанести сильный удар - выдержит. Хотя по совести - это просто стильный аксессуар. Так что если хочется чего-нибудь подобного - берите - не прогадаете - качество удовлетворительное, цена - адекватная.

Ссылки к статье:
1) Тактические ручки LAIX B-1 в интернет-магазине - http://www.aliexpress.com/snapshot/221891924.html .
2) Явара - http://ru.wikipedia.org/wiki/%DF%E2%E0%F0%E0 .
3) Куботан - http://ru.wikipedia.org/wiki/Куботан .
4) Кога и другие образцы оружия - http://knifeinfo.ru/ladonnye-palochki-chast-2.html .


Андрей Вятка
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 сен 2015, 11:00

Re: Тактическая ручка B1-R марки LAIX

Сообщение Андрей Вятка » 11 сен 2015, 18:33

А зачем так заморачиваться с покупкой, ожиданием ? Простой толстый маркер не менее эффективен, один конец упирается в основание ладони ,вторй пропускается межлу средним и безымянным пальцами ,при таком хвате маркером легко пробить трезслойную фанеру ,главное чтобы концы были не острыми во избежание самотравмирования .


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость