Нож "Кром" производства ССО (Союзспецоснащение)

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Нож "Кром" производства ССО (Союзспецоснащение)

Сообщение Roman » 03 окт 2011, 14:59

Нож "Кром" производства ССО (Союзспецоснащение)

Прочитав в 90-е "Наставление по метанию ножей" Тадеуша Касьянова я ещё больше захотел заняться тем, к чему с детства питал особый интерес - метанием ножей. К сожалению, готовый инвентарь тогда прикупить было сложно, разве только иглы да гвозди. Пришлось материть самому, и нож получился знатный, но - всего один. А ещё было желание заиметь нож из чернёной стали - и чтобы без мороки с напильником.

И вот однажды в одном из магазинов приметил презанятный экземпляр - нож "Кром" производства ССО. Цена была умеренна и адекватна - около 400 рублей. Почему бы и нет?
*
Существуют вариации ножа с различными рукоятями (берестяными, деревянными, кожаными), но мне нужен был метательный, так что интересовал только вариант скелетного типа, с обычным шнурком на рукоятке. Это же шнур, кстати, можно использовать, если вы владеете техникой работы с с лезвием, закреплённым на шнуре.

Ножен в мой комплект не входило, но для меня комплектные ножны - только трата денег. Сшил свои.

Форма выглядела предельно удачной для метания. Немного смущал выступ под палец на рукояти, но опыт показал, что он не мешал ни при каких типах бросков.

Балансировка выше всяких похвал - приходиться как раз на вышеупомянутый уступ под палец. Эта позиция, которую я считаю идеальной - половина массы на 2/5 длинны рукояти, половина на 3/5 длинны лезвия. В данном случае 85 мм и 121 мм мм соответственно - то есть - почти идеал. Ну и масса в ?? грамм делает своё дело - нож не выглядит игрушкой - пронзит любую уместную поверхность.

Качество изготовления не имеет ни одного нарекания. Все грани обработаны так, что образуется ровный не царапающийся скос. Ни одного заусенца или щербинки.

Форма заметно сложнее, чем, например у "металок" производства "Русского дартса". Тут и фальшлезвие, и широкое ребро заточки - всё это улучшает проникновение ножа в цель. Мне сперва казались нелепыми долы на лезвии, но в процессе занятий оказалось, что по ним удобней определять правильность хвата, да и удержание становиться надёжней.

Чернёное покрытие держится прочно и рук не пачкает. На кончике лезвия оно слезло, но это после более чем 20 000 бросков! Нож падал и на асфальт, и на камни, и на песок - покрытие на месте. Причём - будучи мокрым оно не становиться слишком скользким - хват сохраняет надёжность - конечно похуже, чем у моделей с рельефным напылением, но вполне пригодный, чтобы нож не вылетел из захвата сам - достаточно его обтереть рукой или стряхнуть - капли легко скатываются.

Сталь заявлена как 65г. Прочность, упругость и коррозионная стойкость не вызывают ни одного нарекания. Ножу случалось биться и о кирпичи, и о гвозди в дереве, пробивать листовое железо и консервные банки - в итоге - пара царапинок на покрытии и две щербинки на лезвии, одну из которых не вглядевшись не увидеть. И это после более чем 20 000 бросков. Довелось ему и промокнуть, и соками растений вымазаться, и в грязи поваляться, и несколько лет в чехле пролежать - и ничего. Для метания он по прежнему пригоден без поправки на возраст. Ни одного заусенца - можно работать и без перчаток. Про загибы или трещины молчу - нагрузки на метательные ножи таковы, что малейшая ошибка в технологии - и пиши - пропало.

Лезвие заточено по схеме прямого клина с подводами, скорее сносно и под достаточно большой угол, но - зачем точить метательный нож? Так что рассказать о том, как сталь держит заточку - нечего, но острие, которое никогда не правилось, сохранилось почти таким же, как и было в момент покупки. Если есть планы нож не только метать, а и использовать в качестве утилитарного инструмента или оружия рукопашного боя, то стоит переточить на более острый угол.

В данной комплектации нож хорошо подходит для кастомизации - рукастые могут изготовить такую рукоять, которая будет оптимально подходить под их руку и задачи. Ну и при желании - оснастить её полноценной крестовиной (гардой), т.к. в скелетном виде "Кром" совершенно не пригоден для нанесения удара - выступы и упоры под пальцы не предотвратят соскальзывания руки на лезвие. А вот будучи доведённым до ума - очень даже неплох для нанесения колющих и режущих ударов. Конструкция и материал гарантируют вас от того, что лезвие внезапно сломается. В случае необходимости нож легко превратить в гарпун и копьё.

Общая длина: 206 мм.

Длина клинка: 94 мм.

Максимальная ширина: 30,9 мм

Максимальная толщина: 4,4 мм.

Масса: 140 грамм.

Изображение
Рис.1 "Кром" как он есть. Шнур с рукояти снят с самого начала.

Изображение
Рис.2 Все грани ножа сточены. Рук не царапают.

Изображение
Рис.3 Покрытие слезло лишь с острия - и это после 20 000 бросков. Руками или ногтями такое не сотрёшь.

Изображение
Рис.4 На лезвии образовалась вот такая щербинка - след от удара о кирпич. Править не планирую - её и не нащупаешь.

*
Не постесняюсь назвать "Кром" идеальным ножом для метания. Если берёте именно для этого - даже не сомневайтесь, найти что-то лучше и в рамках закона - трудно. Сгодиться в качестве подручного инструмента - благо прочный. Для боевого применения будет неплох, если только сумеете сообразить приличную рукоять. Правда - для продуктов не лучший выбор - лезвие толстое и сведено под большим углом - но - каждой задаче свой инструмент.


Растудыть
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 22:20

Re: Нож "Кром" производства ССО (Союзспецоснащение)

Сообщение Растудыть » 25 окт 2011, 19:34

Пришлось материть самому

:D :D :D
Замечательная опечатка!
...
Нож этот снят с производства, но встречается в продаже, цена в районе 1000р.

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Нож "Кром" производства ССО (Союзспецоснащение)

Сообщение Roman » 09 ноя 2011, 10:12

Растудыть писал(а):
Пришлось материть самому

:D :D :D
Замечательная опечатка!

На основном сайте подправил, тут оставлю.
А оговорочка то не беспричинна. Я как раз на изготовлении "металки" палец по весне напильником повредил - сточил этакий треугольный кусочек. Всё бы ничего, но дальше... Дальше у меня было так много дел, что дома я почти и не появлялся. Палец не заживал до самого Нового года - влажность, холод и стресс делали своё дело.

Растудыть писал(а):...
Нож этот снят с производства, но встречается в продаже, цена в районе 1000р.

Жаль. Знатный нож.


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость