Метательные ножи TK004 производства Viking Norway

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Метательные ножи TK004 производства Viking Norway

Сообщение Roman » 04 авг 2011, 17:19

Репост с сайта "Архив мыслей" Изображение.

Метательные ножи TK004 производства Viking Norway.

Лучший для меня способ расслабиться и подумать - это пометать ножи или что-то ещё в деревянный щит. В советские годы со "снарядами" было совсем туго, хотя - не было проблемы с "полигонами". Металось всё - гвозди, иглы, складные ножи.

Сейчас со снаряжением попроще. И вот, захотелось как-то расширить арсенал. Для этого году так в 2007 зашёл в московский ТЦ "Экстрим". От цен глаза полезли на лоб - минимум 1700 рублей за мелкий "брендовый" ножичек - весьма немаленькая сумма. Про наборы вообще молчу. Желание покупать как то само по себе рассосалось. Цены выглядели явно неадекватно.

И тут - вернувшись в Рязань в первом же подвальном магазинчике заприметил ножи TK004 производства Viking Norway. И цена за пару - всего 180 рублей! Ну как не купить, коли по цене металлического лома. Ну и купил.

*

Комплект состоит из коробки, ножен и двух ножей. Ножны сравнительно простые, но для тех, кто сам не шьёт - вполне удовлетворительные. Просто - сшитая сложенная пополам стропа с вставками из гладкой ткани с резиновым напылением. Их достаточно просто подвешивать на пояс, продев ремень в широкую (65 мм) петлю лепестка. Фиксация ножей в ножнах простая, фрагмент стропы с контактной лентой (липучкой), но вполне надёжная - на бегу не выскочат. Хотя - сказать, что ножны идеальные для быстрого извлечения - нельзя.

Но - перейдём к ножам.

По заверениям производителя на них идёт 420-я сталь. Для многих "гуру" это выглядит убого - то ли дело метеоритное железо, закалённое в крови девственницы в ночь полнолуния месяца нисан. Но на деле - копеечная железка показала выдающиеся результаты. Для тех кто не в курсе - нагрузки и физические воздействия, коим подвергается метательный нож, огромные. Для того, чтобы оценить силу удара, советую "положить" нож в стенд броском, а затем повторить то же самое, вонзив второй нож в стенд рукой. В теории это возможно, но на практике - нужен очень мощный удар. И это только штатные попадания. А ведь в процессе эксплуатации нож чего только не натерпится. И удары плашмя. И отскакивания в сторону с падением на камни, железо и асфальт. И промахи, с попаданием во что угодно, включая головки гвоздей и листовое железо. Ну и про грязь, воду и траву нельзя не упомянуть. Мои ножи пережили не менее 700-900 бросков каждый. Ножи не гнуться и не ломаются, так что контроль качества вполне уверенный. Сталь, не корродирует, хотя сок растений к ней здорово прилипает, ибо поверхность не полированная. При намокании нож становиться скользким, и к метанию практически непригодным, пока не обсохнет. С воронёными моделями ножей эта проблема не столь остра - они явно лучше "липнут" к руке.

Конструкция ножей, на мой взгляд, не очень удачна. Лично я предпочёл бы симметричный прямой нож с пулевидным острием. Да и лезвие слишком широко для того, чтобы считать нож именно оружием. Но в целом - настоящая модель для отработки общих навыков и набивки руки вполне пригодна. Баланс - приемлемый. Лезвие сведено под большим углом, но в данном случае это не имеет никакого значения - оно могло быть и совсем тупым. За рукоять держаться в принципе можно, но наносить удары - проблематично - два выступа по торцам при охватывании давят на ладонь и пальцы. Грани не скошены, и комфорта при удержании не добавляют. Выступы клинка не образуют надёжной гарды. Но в целом - не для ударов он предназначен.

Общая длина: 252 мм.
Длина клинка: 129 мм.
Максимальная толщина:3 мм.
Масса: 135 грамм.

Изображение
Рис.1 Ножи в ножнах. Ножны простенькие, но для транспортировки и ношения вполне пригодные. Фиксация с помощью хлястика с контактной лентой (велкро).

Изображение
Рис.2 Ножи расположены в разных отсеках, так что друг друга не царапают.
Следы на поверхности, напоминающие коррозию, на самом деле - засохший растительный сок и грязь. Их можно отковырять, но зачем - следующая разминка - и они точно такие же.

Изображение
Рис.3 Для подвеса на поясе используется петля высотой 65 мм - на любоё ремень налезет.

Изображение
Рис.4 Ножи пережили по 600-700 бросков каждый. Видимых дефектов практически нет, хотя не могу похвастать, что меткость и верность руки у меня выдающиеся, так что всякое бывало. И в гвоздь попадал, и листовое железо пробивал.


*
В целом - не самая интересная модель в модельном ряде этого производителя, но сочетание цены и качества - позволяет рекомендовать их к приобретению с чистой совестью - "рабочая" вещь за сущие копейки.


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость