Складной нож Fireman фирмы Victorinox

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Складной нож Fireman фирмы Victorinox

Сообщение Roman » 31 май 2011, 12:17

Оригинал статьи на сайте.

Как бы не был хорош малыш "Classic", но ни хлеба им не порежешь, ни банку не откроешь. Нужно было что-то посолиднее. Качество швейцарских ножей Victorinox устраивало более чем, так почему бы не повторить приятный опыт? Повторил - с витрины магазина мне блеснул Fireman, и некоторое время подумав, решил - это как раз то, что мне надо.

*

Размеры ножа в сложенном состоянии вполне оптимальны - 11 сантиметров в сложенном виде - как раз под руку. Толщина - 2 см. Никаких цепляющихся и царапающихся уступов ли заусенцев. Не страшно в карман сунуть, легко в подсумок убирать.

Рукоять из матированного шершавого пластика. Надеюсь, что это позитивно скажется на надёжности хвата, особенно мокрыми руками.

Сталь - нержавеющая, традиционная для моделей данной фирмы.

Нож оснащён кольцом, за которое я прицепил самодельный кистевой шнур, который, в случае чего, легко снять. Убирая нож в держатель на панели, шнур оборачиваю по периметру ножа, укладывая в пазы с торцов.

Цилиндрические шпеньки, соединяющие конструкцию - латунные.

Всего у ножа 7 раскладывающихся лезвий:

1) Основное лезвие с пружинным фиксатором. Фиксируется очень надёжно. У фиксированного лезвия есть лёгкий ход в продольной плоскости, но он практически не заметен. Благодаря фиксатору не приходиться опасаться, что весьма острое лезвие неожиданно сложиться прямо на пальцы в процессе нарезки вязких продуктов, вроде сыра. Заводская заточка весьма остра и устойчива - точить ещё не доводилось. Общая длинна лезвия - 8,5 см. Для нарезания буханки чёрного, правда, коротковато, но это если ажурно резать. Оттяпать можно и таким, тем более, что лезвие острое. У зеркально полировки свой плюс - легче мыть и меньше прилипает.

2) Открывалка для бутылок с широкой шлицевой отвёрткой, пазом для снятия изоляции и пружинным фиксатором. Странно, что второй фиксатор был установлен именно на это лезвие. По мне - логичнее он смотрелся бы у консервного ножа. Но он уж точно не мешает. Имеется лёгкий люфт как и на основном лезвии.

3) Консервный нож с малой шлицевой отвёрткой. Отвёртка достаточно универсальна, так что отлично подходит и для вывинчивания винтиков, используемых при сборке компьютеров. Нож же несколько непривычен. В отличие от традиционных, его приходиться двигать не на себя а от себя. Непривычно, но вполне приемлемо. Нож, кстати, достаточно острый, хотя и сведён под большим углом - можно использовать при зачистке проводов, что основное лезвие не тупить и эпидермис не насекать. Отвёртка отлично подходит для винтиков, используемых в компьютерах, что здорово выручает, хотя нормальной отвёртки не заменяет - всё таки немагнитное лезвие, да и не везде им подлезешь.

4) Стропорез. Способности к разрезанию этого лезвия впечатлили. Заточка достаточно остра, чтобы резать лист бумаги простым надавливанием, а зубчики добавляют скорости в случае реальной необходимости перерезать верёвку. Длинна - 8 см. Кончик тупой и скруглённый, так что в экстренной ситуации случайной не уколешься, даже если доведётся заводить лезвие за ремень, обхватывающий тело.

5) Пила. Да - пилит, правда при длине в 8,9 см дерево не повалишь, но лист фанеры распилить, в принципе - можно. Или отпилить толстенький сучок. Особого применения для себя этому инструменту не нашёл, и предпочёл бы ножницы, но - вдруг пригодиться.

6) Штопор. Нагляделся я и на муки страждущих, пытающихся протолкнуть пробку внутрь бутылки подручными инструментами, и на китайские штопоры по рублю за штуку, превращающиеся после первого использования в шило, и на попытки расковырять пробки в труху. А тут - отличный штопор. Пару раз выручал знакомых. Работает - идеально - прочный и острый.

7) Шило. А вот тут есть что покритиковать. При раскладывании из за глубокого и не сглаженного по краям пазика, на ногте гарантированно образуется заусенец. Мелочь - но неприятно. Правда - пользоваться шилом по делу пока не доводилось. Само же шило - специфичное - с хитрой гранью, позволяющей при вращении по часовой стрелке подрезать края протыкаемого материала. Получается нечто, напоминающее сверло - можно проточить округлую дырочку в доске, или продырявить кожаное изделие - обычное шило для этого не годиться.

Плюс два вкладных элемента: пинцет и зубочистка.


Изображение
Рис.1 Все лезвия извлечены.

Изображение
Рис.2 Пластинчатая пружина отвечает за фиксацию лезвия в открытом состоянии. Для недогадливых на её поверхности написано "press" - "надави". Фиксирует весьма надёжно, так что при нарезке сыра лезвие не сложиться на пальцы.
Хорошо видна текстура пластиковых накладок - шершавенькая, не скользкая.

Изображение
Рис.3 Пила - с двухрядным расположением зубьев. Правда - особой пользы в ней не заметил. Хотя - может и пригодиться когда.

Изображение
Рис.4 Меж зубьями пилы имеется странный облой - он очень тонкий - легко мнётся, при пилке тут же отшелушивается, но лучше бы его не было изначально - если нож приобретён для подарка - это может испортить впечатление. Кстати - швейцарский нож - стандартный подарок американских президентов.

Изображение
Рис.5 Паз для ногтя на шиле неприятно удивил уж больно резкой верхней гранью - при открытии на ногте обязательно останется щербинка или заусенец. Пусть шило нужно нечасто, но всё равно неприятно.

Изображение
Рис.6 Зубочистка и пинцет извлечены их пазов в рукояти. Признаться - если зубочистке я ещё находил применение, то пинцету - как-то ни разу. В продаже есть модуль ручка - подумываю о замене.


*
В целом - ножом я доволен - в нём есть всё то, что мне реально может понадобиться в обычной жизни, и даже немножко больше. При этом - некоторая избыточность вовсе не в ущерб габаритам Себе взял, и вам советую.


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость