Китайская копия ножа Cold Steel Ti-Lite

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Китайская копия ножа Cold Steel Ti-Lite

Сообщение Roman » 03 июл 2010, 15:58

Оригинал статьи на сайте.

Всё течёт и что особенно важно - всё меняется. Ещё недавно прилагательное "китайский" означало то, что перед тобой недоброкачественная и грубая поделка или подделка. Но теперь многое изменилось. Очень показательным примером этого явления стал нижеописанный нож.

С собой я всегда предпочитаю носить несколько ножей различного назначения - от ножа-брелока "Classic", до вполне полноценных мультитулов и сегментного ножа Olfa. Так же, среди этого набора стараюсь носить т.н. "бросовый нож". К таковым отношу дешёвые модели, которые не жалко потерять или сломать. Обычно именно их использую для нарезки продуктов или в качестве щупа для работы с пачкающимися веществами. Китайская копия ножа Ti-Lite фирмы Cold Steel, который я приобрёл за 145 рублей в авто-магазине на эту роль подходил как нельзя лучше. И вот какое мнение о нём сложилось.

*
Длинна в сложенном состоянии - 128 мм.
Длинна в разложенном состоянии - 225 мм.
Толщина рукояти максимальная (без учёта клипсы) - 17 мм.
Толщина клинка максимальная - 3 мм.

Сравнение данной копии с оригиналом выдаёт немного внешних отличий. Всего три:

Изображение
Рис.1 Оригинальный нож Cold Steel Ti-Lite (фотография с сайта www.coldsteel.com).

Изображение
Рис.2 Китайская копия ножа Cold Steel Ti-Lite. Из за надписи на лезвии правильнее называть нож подделкой - слишком откровенно он выдаёт себя за другого.



1) У копии со стороны клипсы головки винтов с гнездом под имбусовый ключ (шестигранник), тогда как у оригинала там гладкие сферические головки.

2) У оригинала на клипсе вытеснено название производителя. На копии - ничего.

3) На лезвии оригинала нанесена другая надпись.

Всё остальное, точно такое же, кроме цены. За оригинал на сайте компании просят 69,99 $, а в России он стоит от 2480 рублей. Разница очевидна. Оценим технические свойства.

Накладки на рукояти копии выполнена из лёгкого жёсткого шершавого пластика, и плотно подогнаны к металлическому каркасу, без зазоров и люфтов. Но, даже если со временем разболтаются - всегда можно подтянуть винтики крепления. На оригинале они тоже со временем разбалтываются. На краях накладок и паре отверстий под винты был замечен некоторый облой, но незначительный, даже не ощущаемый тактильно. Форма удобна для удержания, даже если ладонь сырая. Отверстия облегчения только способствую плотности хвата, а клипса почти не мешает.

Изнутри рукоять образованна цельными пластинами из нержавеющей стали. Со стороны, противоположной выбросу лезвия вставка закреплена из пластика.

Изображение
Рис.3 Пластиковые накладки шершавые, противоскользящие.


Клипса жёсткая и толстая. Уголки скруглены настолько, что не царапаются. Материал - нержавеющая сталь. Способ крепления к ножу - три винта. На PALS-панели висит идеально - риск случайного соскакивания сомнителен - его и снять то тяжело, настолько клипса жестка.

Изображение
Рис.4 Клипса - на вид весьма надёжна, на деле - тоже. Для PALS-панелей она подходит идеально - выемка как раз 25 мм.

Лезвие - из матированной нержавеющей стали неизвестной породы. По ощущением - достаточно добротная - просто так не гнётся и не ломается. Знаком качества можно назвать надпись, которую просто так, ногтём не сколупнёшь. Заточку трудно назвать бритвенной - угол достаточно большой. Но мне бритвенная заточка и не нужна. А вот остриё - вполне пригодно даже для нанесения колющих ударов - собственно - для этого оно так и сконструировано. Шпёнёк для открывания ввинчен в отверстие, и достаточно толков - как по высоте (сильно не выступает), так и по форме (усечённая пирамида с рельефом). Правда - пальцы для отрывания его одной рукой за шпенёк - у меня коротковаты. Приходиться перехватываться за уступы на лезвии. Сами уступы в разложенном состоянии выполняют роль гарды, а в сложенном один из них может быть использован для открывания путём зацепа за одежду - возможно - это может быть полезно.

В сложенном состоянии лезвие ничего не касается, упор приходиться на обушок. Так что ничего не затупиться.

Ну, и наконец - ключевая конструктивная особенность - фиксатор лезвия в открытом состоянии. В Советском Союзе эта страшная вещь была под запретом. Даже на раскладных ножах для охотников, например на моделях ПО "Сувенир", ограничивались жёсткой пластинчатой пружиной, полной фиксации не обеспечивающей. Посему - представления о раскладных ножах у людей из того прошлого весьма отрицательны - почти каждый помнит моменты, когда при нарезке чего-то плотного и вязкого во время извлечения ножа лезвие складывалось прямо на пальцы. Единственное, что делало это безопасным - тупость заточки - точи не точи - сталь так себе. В данном ноже используется пластинчатый фиксатор типа LinerLock, образованный одной из пластин корпуса. Собственно - именно он и решил вопрос - "брать - не брать?". Разложенное лезвие ничуть не болталось. Никакого люфта ли шатания. Случайно отпереть фиксатор вряд ли получиться получиться - заглублён он толково. Правда - одной рукой закрыть лезвие нелегко, но можно, однако - нужно ли? Вдобавок - можно воспользоваться любым упором.

Изображение
Рис.5 Фиксатор заперт.

Недостатки у представленного образца тоже есть. Собственно - он один - лезвие в закрытом состоянии фиксируется слабовато - просто за счёт пупырышка на пластине фиксатора и выемки на лезвии. Если нож как следует, резко и правильно тряхнуть рукой, то лезвие можно разложить и так. Я бы предпочёл, чтобы этого не было, так что сейчас "магничу" металлические детали, в надежде улучшить фиксацию, да и резиновую манжету на него натяну или подсумок сошью - случайно раскрывшееся лезвие - очень опасно.
*
Верной дорогой шагают китайские товарищи. Теперь я точно знаю, какой коммунизм должен был, по мнению Маркса, победить капитализм - китайский. Непрерывный рост качества продукции, которая уже начала переплёвывать японскую и американскую, кои, кстати, обычно в Китае и производятся, это именно то, что нужно потребителю. Мне не важен бренд, не интересны логотипы. Я хочу получать хорошие конструкции хорошего качества по минимальной цене. Если вы из таких же - то берите этот нож - не пожалеете - он стоит не только каждого рубля, но даже заметно дороже. У меня вообще сложилось впечатление, что на самом деле - это и есть оригинал - для Китая это расхожая практика - при заказе (а оригинал там и производиться) выпускают обычно чуть больше - на случай брака, а иногда - и многим больше - пиратствуют.

P.S. Кое-какие замечания пользователей оригинала можно почитать здесь.


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость