вейцарский нож-брелок "Classic" производства Victorinox

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

вейцарский нож-брелок "Classic" производства Victorinox

Сообщение Roman » 04 май 2010, 14:46

Жизнь показывает, что прилагательные "эффективный" и "эффектный" редко можно применить к одному и тому же предмету. К ножам это относиться на все сто.

Нож для мужчины это не просто инструмент - это ещё и символ. Оттого многие, избравшие для себя образ мачо, любят извлечь из под сиденья автомобиля что-нибудь этакое, и процитировать "Крокодила" Данди: "Разве это нож? Вот это нож!" Среди этой аудитории бытует мнение, что настоящий нож, это что что-то вроде "Дабл Шедоу", а то что это не более чем качественно изготовленный сувенир - им как то и невдомёк. Благо, максимум, что им приходится проделывать ножом - это порезать хлеба, списывая неудобство на то, что нож то боевой - им следует носорогов кромсать.

Швейцарский нож-брелок "Classic" я приобрёл в 2002 году, и с тех пор он меня сопровождал всегда и везде, заняв место брелка на связке ключей, благо - длинна всего 58 мм. Цена оказалась ничтожной - тогда что-то около 220 рублей.

О чехле, которым нож комплектовался сказать нечего - это был просто кармашек из эластичного синтетического материала, вроде клеёнки. Зачем он был нужен - непонятно. Он никак не фиксировался - просто надевался поверх ножа. Соответственно - потерял я его в течении первой недели после покупки.

Сам же нож, несмотря на размеры, заслуживает большого рассказа.
Изображение
Рис.1 Внешний вид ножа.

ИзображениеРис.2 Все жала разложены, вкладыши извлечены.



Сборка нареканий не вызывает. Ничего не болтается (ну кроме колечка для подвешивания). Никаких люфтов, никаких скрипов. Материал указан как Stainless Steel. Но эта нержавейка не чета материалу, свойственному дешёвым подделкам. Она не только не ржавеет, но и не ломается и не деформируется при первой же нагрузке. Лезвия открываются без лишних усилий - плавно и упруго. Фиксируются невидимой снаружи пластинчатой пружиной с вполне приемлемым усилием на сложение.

Накладки на рукояти выполнены из гладкого пластика (существует модель Classic SD с накладками из шершавого пластика). За годы болтания в кармане с ключами пластик стал менее глянцевым, но никаких глубоких царапин или раковин не образовалось. Накладки подогнаны к металлу так плотно, что грязи под ними не скопилось, а это было вполне привычно в случае со старыми советскими перочинными ножами. Удары о разные поверхности (не забываем, что это брелок) тоже оказались нипочём.

В самих накладках имеется две полости для маленького пинцета и зубочистки. Ни то ни другое не выскочило и не потерялось, хотя я имею привычку что-то вертеть в руках, для чего иногда пользуюсь ножом, и часто извлекаю эти вкладыши. Одновременно это указывает на качество пластика. Пинцетом по делу я так ни разу и не воспользовался - собственно, для чего его можно использовать - я представить могу, но вряд ли это сильно пригодиться. Зубочистку тоже ни разу по прямому назначению не применял - разве только поковырять грязь под ногтями. Кстати - запасные вкладыши продаются.

А вот практическая ценность лезвий в разы выше.

Собственно - нож - не самое используемое мной жало. Он мало подходит для задач по нарезке продуктов. В основном я вскрываю им упаковки и что-нибудь поддевая. Во время попытки поддеть одну жёсткую пластину в диктофоне кончик несколько согнулся. Но не отломился, покрытие не сползло, лезвие не раскрошилось. Сам по себе прогиб заметен только на глаз - зафиксировать его фотосъёмкой оказалось невозможно. Заточка лезвия скальпельная.

Куда ценнее оказалось жало с отвёрткой и пилкой для ногтей. Пилкой я почти не пользовался - как то грубовата - проще циклевать зазубринки лезвием ножа. А вот отвёртка оказалась отличным подспорьем. Размер у неё подобран так, что она без проблем справлялась со всеми попадавшимися винтами за исключением особо миниатюрных крестовых. Винтики из компьютера, кстати, отворачивались идеально. Несмотря на прилагаемые усилия, жало не деформировалось, а шарнир ничуть не разболтался.

Ну и самый шикарный инструмент - ножнички. Сколько раз я их использовал - и не счесть. Острота лезвий отличная. Подгонка половинок такова, что в разложенном виде люфт полностью отсутствует. Причём свою пользу ножницы показали не только в дороге, но и дома. В случае, когда приходилось проводить нехитрую операцию над врезавшимся в кожу фрагментом ногтя на большом пальце ноги, ни один инструмент не смог сделать этого так, как смогли они. Обычные педикюрные кусачки оказались слишком толстыми, и никак не получалось их подсунуть - слишком больно было, так как в месте проникновения ногтя в кожу образовался гнойный нарыв. Зато подлезли ножнички ножа. Оказавшись достаточно тонкими и острыми они почти не сместили ноготь при подрезании, и как только надрез был выполнен, оставалось только извлечь фрагмент ногтя из кожи.

*

Вывод прост. Если вам приходится покидать дом на час или на месяц - возьмите этот нож с собой. Пристегните к ключу, и забудьте о нём до нужного момента. Момент настанет и "Classic" не подведёт. Ну а внушительный тесачок, если вы мачо, прикладывайте опционально - авось да на что сгодиться - в углях поковыряться, байки потравить.


Аватара пользователя
GoBlin
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 22:46
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: вейцарский нож-брелок "Classic" производства Victorinox

Сообщение GoBlin » 04 май 2010, 19:12

С тоталитарных времён владею советским клоном швейцарского ножа. И именно ножнички разочаровали уже тогда - что-либо ими отрезать, а не отжевать, почти невозможно.
Эта заметка возвращает веру в возможности складных ножниц :)
Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть (Эльберт Хаббарт)

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: вейцарский нож-брелок "Classic" производства Victorinox

Сообщение Roman » 04 май 2010, 20:38

У меня самого был ряд стереотипов, сильно изменившихся после знакомства с хорошими вещами. Помню - купил хороший кухонный нож. До этого разрезание суповой курицы дешёвым китайским ножом было сущим наказанием. Руки отморозишь, сам взмокнешь, всё мясо разрезы все потрёпанные, Но однажды раскошелился. В итоге курицу разрезал вдоль грудины в два прохода - раз - вперёд, два - назад, на третьем вперёд перерезал оставшуюся кожицу и кое какие волокна.
То же было и с хорошими закройными ножницами. Помню - силовую сетку, изломав пальцы на ножницах, я стал кроить дизайнерским ножом. А потом купил приличные, и стал верить в сказки.

Острота ножниц на моём ножичке такая, что я сам был в шоке. Конечно - лист бумаги качественно резать смыканием неудобно - маленькие. Пока из конца в конец добредёшь - зубчиков наделаешь. Но для мелочи - отличная вещица. В дороге то и дело на ногтях образуются зазубринки - начинают цепляться - а мне это неприятно - ну просто сверх меры. А тут - чик, и всё. Вдобавок - пружина пособляет.

AngelDLM08
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 30 янв 2013, 22:41

Re: вейцарский нож-брелок "Classic" производства Victorinox

Сообщение AngelDLM08 » 26 фев 2013, 21:32

А что вы скажите про брелок Leatherman Squirt PS4? По габаритам не намного больше, но есть пасатижики)
Щас его с собой на ключах таскаю, но думаю что скоро понадобится вторая связка ключей и к ней тоже нужен будет брелок, подумываю о Виксе Classic или Mechanic...


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость