Неоружие-1: Бейсбольная бита

Обсуждаются ножи, топоры, луки и иные изделия, сходные с ХО

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Просьба - ввиду серьёзности темы - взвешивайте каждое слово.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Неоружие-1: Бейсбольная бита

Сообщение Roman » 04 апр 2010, 18:49

Оригинал.

Мне всегда была интересна тема предметов, которые можно легко и эффективно использовать в качестве оружия, но при этом они не вступающих в конфликт даже с самым жёстким законодательством. Безусловно - к таковым проще всего относить молоток, арматуру с обмотанным изолентой концом и заточенную отвёртку, но описывать их в отдельной статье как то глупо - слишком очевидны. Однако - существует множество интересных схем, не столь очевидных, но весьма эффективных в задаче поражения нападающего.

Для первого материала цикла я выбрал сравнительно самую простую в приобретении и применении конструкцию - бейсбольную биту.

Бейсбольная бита - ближайший родственник палицы - древнейшего, простейшего и одновременно - старейшего из требующего обработки оружия. Старше только палка и камень, но их не изготавливают, а просто подбирают подходящие. Откровенно говоря - впервые увидев этот спортивный снаряд мне даже в голову не могло придти какое-то его использование, кроме как оружие. У неё для этого все предрасположенности налицо. Палица в силу своих характеристик - лидер по сочетанию простоты применения, эффективности и безопасности для пользователя среди видов холодного оружия. Даже если подготовка хромает, а силёнок негусто - шанс нанесения критического урона противнику есть. Ну а если мастерство имеется - то палица пригодна и для сложной системы боя в силовом, оборонительном или фехтовальном стиле. Причём пригодна к применению в замкнутом пространстве. Тычковым ударом можно орудовать даже из окна автомобиля. При всём этом способна стать оружием одного удара. Удачное попадание - и противник выведен из строя. Следует заметить, что травмы, если не увлекаться, а противник - здоровый человек, редко принимают форму тяжких и особо тяжких. Зато оглушающий эффект идеальный - удар по голове вряд ли проломит череп, но потеря сознания почти гарантирована.

Бита не требует приведения в боеготовое положение. Эффективна как против человека, так и животного. Сам внешний вид уже способен утихомирить противника.

Единственный недостаток биты - достаточно крупные габариты. Можно конечно изготовить и укороченную, но в карман положить всё одно не удастся. Так что преимущественно - это средство для хранения в транспортном средстве или дома.
Изображение
Рис.1 20-ти дюймовая бейсбольная бита. Под мою руку и рост - наиболее идеальная.


В конструкции бит следует отметить три составляющих.

Размер. Традиционно измеряется в дюймах - от 20 до 42 (от 50 до 106 см). Бывают и более короткие - детские, и более длинные - сувенирные. Длинная бита позволяет увеличить дистанцию атаки и силу удара, но ухудшает фехтовальные возможности да и транспортировать тяжелее. Я предпочитаю короткий вариант.
Изображение
Рис.2 Алюминиевая бита (фотография с сайта http://www.fish-sport.ru).


Материал. Если не брать в расчёт детские игрушки, изготовленные из полого пластика, биты изготавливают из широкого диапазона устойчивых к ударам материалов. Традиционно - это дерево (именно деревянные биты должны использоваться в профессиональных играх). Но в ход идут и прочные пластики, и металл (алюминий). Бывают биты изготовленные их резины, аналогичной используемой в полицейских дубинках. Но стоят такие биты дорого и предназначены исключительно для самообороны - в игре их не используют.

Конструкция.

Форма биты может иметь как бутылочную, так и конусообразную конструкцию. Особых преимуществу ни одна из форм не даёт.

Бита для профессионального спорта вытачивается из единого куска дерева без полостей. В остальных случаях возможны вариации. Пластиковые или стекловолоконные биты часто бывают составными - до трёх частей: ударной части. рукояти и набалдашника. На деревянных набалдашник может быть как выточенным так и прикрученным. Второй вариант мне кажется менее удобным, тогда как первый более анатомичен и не натирает руку. Набалдашник очень важен, поскольку при нанесении рубящего удара центробежные силы могли бы привести к выскальзыванию биты из рук.

Большинство бит имеют полость внутри, заполненные пробкой или полиуретановой пеной, призванные облегчить массу. Есть мнение, что полость сильно снижает надёжность биты, но это не так, если использовать биту для самообороны, а не крушения предметов, хотя - при приобретении стоит посмотреть - не слишком ли велика полость. Её хорошо видно на срезе рабочей части. При толщине стенок полости менее 1 см бита может оказаться слишком ненадёжной.
Изображение
[img]Рис.3%20%20Рукоять%20биты%20оснащена%20дополнительной%20обмоткой%20для%20улучшения%20надёжности%20хвата%20(фотография%20с%20сайта%20http://www.share-winning.com).[/img]


Рукоять биты может оснащаться обмоткой, предотвращающей выскальзывание. В ход идут тканные полотна, кожа, резина. Оплётка может быть выполнена единым куском или за сёт оборачивания ремнём или даже несколькими ремнями.

Бейсбольная бита в России не является оружием, тогда как в Польше для её ношения требуется разрешение. Однако - имеют случаи т.н. "усиления" боевых характеристик этого снаряда - как то оковывание боевой части, крепление на ней металлических щипов, головок и иных деталей, заливание внутрь полости свинца. Данные модернизации служат явным свидетельством "криминального" назначения оружия. Вдобавок - летальный исход для нападающего при самообороне - результат совершенно нежелательный. Избежать уголовной ответственности в подобном случае скорее всего не удастся. Так что не злоупотребляйте.

Ну что же - вот вам простой пример неоружия.


Вернуться в «Клинок»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость