Брюки TSU-2 производства "Сплав" (обзор, 1,65 мБ)

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Брюки TSU-2 производства "Сплав" (обзор, 1,65 мБ)

Сообщение Roman » 07 ноя 2011, 22:12

07.11.2011 Брюки TSU-2 производства компании "Сплав": Первое знакомство. Изображение

Как бы не были хороши BDU-брюки, которые и сейчас выглядят вполне прилично, но - пора испытать что-нибудь новенькое, тем более что как раз подоспели брюки TSU-2.

TSU - собственная разработка "Сплава". Причём - ключевая роль в создании первой и второй версии за одним из модераторов нашего форума - STEPAN1983. Отталкиваясь от кроя ACU был создан комплект униформы с собственным "лицом". TSU-1 уже давно раскуплены, хотя вышли совсем недавно. По первым отзывам были внесены изменения в конструкцию, и выпущен комплект TSU-2. В будущем планируется появление следующих версий, но живём мы сегодня и исследовать на деле будем именно текущую - 2-ю версию.

Оказалось, что купить брюки не так то просто - разбирают. Вдобавок - чёрных мне не хотелось - хотелось оливковых, так что пришлось ловить момент - и вот в конце октября он настал.

*

А началось всё с примерки. Я привык к широким брюкам и поначалу взял размер 56-58/170. Погорячился - сидели они на мне мешком, и именно так, что было очевидно - размер не мой. Причём в случае с BDU преувеличение размеров не было столь критичным - BDU более шароварообразны. Пришлось сходить в магазин и обменять на 54/170. А это уже другое дело. Причём - проверка на тесноту пройдена - чтобы убедиться, что брюки впору, я сперва приседаю в них на корточки, а потом бью коленом по плечу - тест был пройден - ничего сверх меры не давило и не впивалось.

Изображение
Рис.1 Фронтальный вид.

Изображение
Рис.2 Тыловой вид.



Материал основы заявлен как NYCO, 50% хлопок / 50% нейлон рип-стоп 40/2*16. При надевании на голую кожу никакого дискомфорта или неприязни не вызывает. Сперва я немного удивился, заметив на повёрхности белые пятна - как от выцветания, но затем понял, что это мел от разметки - кое где даже номера деталей проглядывались.

Материал накладок - 100% нейлоновая ткань Nylon Supplex рип-стоп ТЕМ-500 WR. Невооружённым глазом видно, что от материала основы она отличается не только цветом, но и фактурой - полоски в одной из плоскостей рисунка рип-стоп выглядят не одинарными а двойными, а сама поверхность менее рифлёная. Ну что же - годы (надеюсь - именно годы) покажут - насколько он прочен.

Изображение
Рис.3 Хорошо видна разница в цвете и фактуре усиливающей накладки и основного материала.


Конструкция не менее занятна.

Все пуговицы - т.н. "канадские" - закреплены на ткани с помощью ленты. Диаметр пуговиц - 18,5 мм. Поверхность - матовая. Материал похож на ацеталь. Пуговицы отлиты без облоя, но угол крутой - без плавного перехода - так что поначалу показались даже острыми, но в последующем привык.

Изображение
Рис.4 Пуговка кажется маленькой, тогда как на деле она всего на 1,5 мм меньше, чем пуговица на BDU. Пуговица т.н. "канадская" - пришита не нитками, а закреплена на ленточке, в свою очередь пришитой к основе.


Карманов аж 8 - это на 2 больше, чем в классической BDU. 2 боковых, 2 задних, 2 бедренных и 2 на голени.

Боковые карманы врезные и оснащены клапанами на пуговицах. Глубина - около 26 см, длинна прореза - 18 см. Внутри небольшой хлястик из стропы с пластиковым полукольцом. Полукольцо, думаю, следует циклевать - присутствует немного облоя - он не жёсткий, но всё равно - почему бы и не сделать лучше. Край кармана отделан Nylon Supplex - для большей надёжности - авось - пистолет или инструмент приспичит положить.

Изображение
Рис.5 Карман закрыт. По краям один из швов, которым клапан пришит к основе завершается загзагообразным закрепочным участком для усиления прочности.

Изображение
Рис.6 Если клапан не нужен, его можно заправить вовнутрь. Важная особенность - я в правом кармане ношу носовой платок, который приходится выхватывать не медленней, чем револьвер из поясной кобуры на ковбойской дуэли. Да и вообще - люблю держать руки в карманах. А если доведётся носить что-то посущественней - можно и закрыть. Обратите внимание на усиливающую накладку.


Изображение
Рис.7 Карман открыт. Обратите внимание хлястик с полукольцом. Стропа хлястика добротная - долго не протрётся.


Два задних кармана врезные и запираются на контактную ленту (липучку). Глубина - 16,5 см, длинна прореза - 14,7 см. Не сказал бы, что вижу в этих карманах особый толк, но - "карман они не тянут" - так что пусть будут. Можно запасные носовые платки класть. Кстати - контактная лента - правильный выбор - у меня заплечная сумка неплохо вытирает ткань, лежащую на пуговицах - на BDU она побелела, на шортах Propper протёрлась до дыр. Причём - именно справа слева - где висит сумка. Причём - прошита контактная лента очень добротно - крест накрест - как я сам прошиваю на своих изделиях.

Изображение
Рис.8 Задний карман закрыт.

Изображение
Рис.9 Задний карман открыт. Обратите внимание на контактную ленту (липучку) - прошита крест накрест. Прошитая только по краям - она бы мгновенно отвалилась.



Бедренные карманы накладные, клапаны запираются на два фрагмента контактной ленты. Карманы объёмные, но, что приятно, не выглядят мешковатым и будучи пустыми не выступают наружу. длинна прореза - 22 см, максимальная глубина - 25 см. Каждый оснащён системой внутренней организации. Сверху - двё шлёвки с полукольцами. В каждом кармане вставка из кармашков, причём в правом и левом число кармашков разное. В правом 5 кармашков глубиной 12 см и шириной 4 см каждый, в левом - 3, той же глубины, но каждый шириной около 6 см. Срез кармашков обшит резинкой, но эластичности она не даёт, т.к. просто пришита плоским швом в качестве канта. Сами кармашки объёмные. Снизу присутствуют небольшие обмётанные прорези шириной 8 мм. Их предназначение непонятно - то ли для вентиляции кармашков, то ли для пуговок, то ли для шнурка - надеюсь, автор сам расскажет, для чего они. Обычно в бедренных карманах BDU я ношу сложенные листы бумаги, т.к. любая вещь там будет болтаться и мешаться. Как получиться с TSU-2 - пока не знаю.

Изображение
Рис.10 Бедренный карман закрыт.

Изображение
Рис.11 Бедренный карман открыт. Обратите внимание на скошенный срез. Это увеличивает ширину клапана и делает карман более удобным для доступа.

Изображение
Рис.12 Будучи пустым он кажется плоским,...

Изображение
Рис.13 ...но на самом деле - он объёмный - ширина боковой стенки - 2,5 см.

Изображение
Рис.14 Одна из стенок пришита полностью - благодаря ей карман и прижимается к штанине.

Изображение
Рис.15 Изнутри - не карман, а чемодан. Две шлёвки с полукольцами.

Изображение
Рис.16 Кармашки внутренней организации. В основании заметны обмётанные прорези.

Изображение
Рис.17 Прорези выполнены качественно, края обмётаны, а вот их назначение - загадка.



Голенные карманы - почти точная копия бедренных длинна прореза - 12 см, глубина - 17 см, толщина боковой стенки - 1,8 см. Внутри два кармашка внутренней организации.

Изображение
Рис.18 Голенной карман закрыт.

Изображение
Рис.19 Голенной карман открыт.

Изображение
Рис.20 Два кармашка внутренней организации.



Усиливающих накладок 7: 2 на прорези боковых карманов, 1 большая составная в области седалища и паха, 2 на коленях (причём - не просто накладки, но об этом ниже), 2 на внутренних сторонах среза штанин

Изображение
Рис.21 Накладка на боковом кармане.

Изображение
Рис.22 Большая накладка в области промежности и седалища.

Изображение
Рис.23 Накладки с внутренней стороны среза штанины.

Изображение
Рис.24 Наколенные накладки - это не просто накладки, а полость для защитных вкладышей.



На самом деле наколенные накладки - это ещё и полость для защитных вкладышей. В штатной комплектации они выполнены из вспененного полимера толщиной 4 мм, прошиты так, чтобы образовывалась чашечка. В городе, конечно, носить эти вкладыши не буду, а вот за городом и при езде на велосипеде - попробую.

Изображение
Рис.25 Слева - вкладыш вставлен, справа - извлечён. Наличие вкладышей (по крайней мере - штатных) в глаза сильно не бросается. И это на плоскости, на ноге ещё менее заметно.

Изображение
Рис.26 Штатный вкладыш изготовлен из вспененного полимера толщиной 4 мм. Каждый весит по 10 грамм. Он способен обеспечить некоторую защиту кожи от влаги и холода, а так же от царапин при вставании на колени. Для защиты от ударов следует воспользоваться чем-то посерьёзней - например вкладышами D3O. Размер этих вкладышей был учтён при изготовлении брюк, и помещаются они туда штатным образом - без модификации, так что при первой возможности - докуплю. Причём - в Россию пока привозили только вкладыши T5 Pro flo2 Limb Protectors, рассчитанные на защиту от ударов, но не имеющие жёсткого покрытия, способного защитить, например, от гвоздей или стёкол. А вот модели T6 flo2 Limb Protectors это вполне по силам, т.к. она оснащается жёсткой пластиковой накладкой.

Изображение
Рис.27 Запирается полость с помощью контактной ленты, причём - снизу. Чтобы извлечь или вставить вкладыш - его следует согнуть пополам и уже внутри расправить. Делается это легко и без усилий.



Пояс примечателен особенностью кроя - он не плоский а с проёмом - бока выше, чем середина. Предполагается, что это улучшит посадку брюк по талии. Посмотрим, насколько это оправдано.

Шлёвки широкие - 3 см каждая. Высота проёма - 5,5 см. 5 см ремень сидит очень плотно, правда - просовывать его заметно труднее, чем при снаряжении BDU/

Пояс, как ACU или спортивные штаны, можно утягивать с помощью поясного шнура. Сам шнур удобным мне не показался - скорее на любителя. Я не люблю утянутый пояс - ношу подтяжки, закреплённые за свободно утянутый ремень.

Изображение
Рис.28 Пояс не плоский а с изгибом. По идее - это должно улучшить посадку на бёдра. Посмотрим, как это будет на деле.

Изображение
Рис.29 Шлёвки под ремень широкие, но не очень высокие. Если в брюки "Бекас" можно было умудриться даже 58 мм ширины ремень от РПС заправить, то тут и 50 мм пистолетный входит впритык - кольца из резинки, которыми я стягиваю свободные концы ремня, приходиться снимать - с ними не продеть.

Изображение
Рис.30 Шнурок для утягивания пояса. Вынимать пока не буду, но особого прока в нём не вижу - предпочитаю подтяжки.



Штанины утягиваются с помощью шляпной резинки с регулятором. Делается это легко и удобно - не то, что с жёсткими шлёвками на BDU.

Изображение
Рис.31 Резинка с регулятором для утягивания штанин. Кончики резинки я опалил сам - опасался, что материал начнёт ворситься.


Визуально швы выглядят неплохо - все с подворотом края отреза под шов - это мне ещё на "Сплавовском" BDU нравилось.

Изображение
Рис.32 Швы внушают. С подворотом края отреза материала вовнутрь шва мало кто шьёт - процесс сложный - куда проще обработать край на оверлоке, да так и сшить.

Изображение
Рис.33 Даже карманы прошиты не абы как. Солидно - ничего не скажешь.



И напоследок - о массе, т.к. для некоторых потребителей, например - туристов, это существенный показатель.

Общая масса с вкладышами - 780 грамм.

Масса 2-х вкладышей - 20 грамм.

*

Ну что же - время покажет, насколько TSU-2 справляются со своими главными обязанностями. Но визуально - хороши.


Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Брюки TSU-2 производства "Сплав" (обзор, 1,65 мБ)

Сообщение Roman » 29 дек 2011, 11:51

27.11.2011 Брюки TSU-2 производства компании "Сплав": Поездом, велосипедом, пешком. Изображение

Без малого, три недели эксплуатации позади, а первые выводы уже сделаны.

*

Итак - первая неделя прошла преимущественно в седле. Велосипеда. Если кто не в курсе - это хороший тест на соответствие кроя анатомии, т.к. ноги в коленях постоянно сгибаются до угла в 90°, и даже - меньше. Итого - около 8 км в седле ежедневно.

Наколенные вставки поначалу решил не снимать. Надо же опробовать - как они - не мешаются ли? Не мешаются, форма вполне удобная, однако - через неделю снял, т.к. будучи постоянно прижатыми к колену изогнутой ноги, полимерные вставки блокировали испарения от тела - колени потели. Да и штатные вставки на защиту от удара не рассчитаны - они для того, чтобы комфортней на колено припадать, изолируя его от влаги и шероховатостей.

Шлёвки приняли ремень 52 мм шириной. Сидит плотно и прочно. Вставлять. в принципе, оказалось не сложно. С узкими и высокими поясными шлёвками обычно возникают проблемы при подвеске на ремень тяжёлого снаряжения - он здорово изгибается относительно своего нормального положения. Думаю, стоит поэкспериментировать с TSU-2 - может эта проблема уже решена?

Вторая неделя оказалась исключительно пешеходной - отправился в командировку в Москву с рыбным обозом. На этот раз перемещался не только из аудитории в столовую, а по всему городу - занятия, в основном, были выездными. Погода выдалась совершенно сумасшедшей - то -10 C°, то +8 C°, то сухой снег, то сырой снег, то водяная пыль. И при этом - из жаркого метро на промозглую или холодную улицу, и в жаркую аудиторию напившись горячего чая. Потел отчаянно, но, благодаря хорошему белью, просыхал быстро. Брюки, несмотря на пятидесятипроцентное содержание нейлона, дышали. Швы толковые, так что ляжки (а ноги у меня вполне округлые) - не натёр. Сидеть в брюках удобно. У BDU я садясь иногда подтягивал ткань на коленях, а на TSU-2 крой эту проблему успешно решает - даже приседая на корточки нет нужны подтягивать брюки. Причём - пояс я поднимаю на свой вкус - повыше. Так, чтобы он висел посредине ягодиц - я носить не могу - неудобно. Так вот - он ориентирован именно на высокую посадку.

После пары часов под водяной пылью брюки стали влажноватыми - водоотталкивающих свойств ткань не имеет. Сохли в шкафу быстро, но дольше, чем обычное термобельё - через 30 минут сверху были сухими, а на внутренней поверхности немного влажными.

В поездке сделал два открытия.

Совершенно случайно заметил ускользнувшую от меня приятную деталь - размер петельной (ворсистой, мягкой) части застёжек на карманах на 5 мм шире и длиннее, чем размер крючковой (цепляющейся, жёсткой). То есть - крючковая часть всегда полностью контактирует с петельной, даже если застёгивать карман спешно, или он сильно заполнен. Это увеличивает надёжность застёжки, вдобавок - крючковая часть с меньшей вероятностью будет цепляться за полотно перчаток.

Изображение
Рис.1 Даже на глаз видно, что петельная часть застёжки шире и длиннее, чем крючковая.


Так же - пересмотрел своё мнение относительно полезности голенных карманов, которые поначалу показались скорее бесполезными нашлёпками. Хороший карман - это карман, в который можно что-то положить и забыть. В командировке меня так щедро одаривали ручками, что на панели организации, установленной в сумке, стало не хватать места для их размещения. И я стал совать их в голенной карман. О том, что там две ручки я вспомнил лишь спустя 5 дней по возвращении, 4-ре из которых я провёл в штанах. Почувствовать поклажу было невозможно. Я и ходил в брюках, и на велосипеде ездил - всё нипочём Причём - из кармана ручки оказалось легко извлекать и убирать обратно в положении сидя. Кстати - туда идеально помещается [url="http://rus.1gb.ru/note/hisrew.htm"]ХИС[/url].

В течении недели сделал одну модификацию - на пластиковом полукольце в боковом кармане обнаружился уступчик, оставшийся при обрезке деталей с литников. Работы немного - взял нож, срезал, а затем сточил остатки поскребя по грани.

Изображение
Рис.2 Мал уступчик, а царапался, когда я за носовым платком лазил в карман.


*

Вещь! Очень даже вещь! Подожду первой стирки - погляжу - как они отреагируют на это испытание, но сейчас очень нравятся. О том, что сменил BDU - не жалею.

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Брюки TSU-2 производства "Сплав" (обзор, 1,65 мБ)

Сообщение Roman » 29 дек 2011, 11:52

21.12.2011 Брюки TSU-2 производства компании "Сплав": Чем набить карманы-1? Изображение

Зачем брать брюки с карманами, да ещё с такими серьёзными карманами, как у TSU-2, если в них ничего не носить? Начал потихоньку, без излишнего энтузиазма, их заполнять.

*


Изображение
Рис.1 В боковом кармане упакованные в пакетики "Зиплок" салфетка для очков и запасной платок "на всякий случай".

Изображение
Рис.2 Недавно рабочий при демонтаже окна повредил ладонь. Долго искали бинт. Чтобы такие поиски не повторялись впредь, бинт занял своё место в ёмкости левого бедренного кармана. Я специально вытянул упаковку из кармашка внутренней организации - туда она заходит полностью - только краешек торчит.

Изображение
Рис.3 В кармане левой ноги - фломастер Леккер с зелёнкой. В кармашек внутренней организации он тоже входит полностью. Причём - проблем с извлечением нет - его можно легко протолкнуть надавив на карман снаружи - цепляться ему там не за что.



*

Правда - с карманами стараюсь соблюдать осторожность. Перед стиркой память меня часто подводит, так что кладу только те вещи, утрата которых не станет проблемой, либо - которым стирка не повредит.

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Брюки TSU-2 производства "Сплав" (обзор, 1,65 мБ)

Сообщение Roman » 03 янв 2012, 14:12

03.01.2012 Брюки TSU-2 производства компании "Сплав": Взаимодействие с уличной грязью и водой. Изображение

Особенность индивидуальная, или у всех так - не знаю, но - стоит мне пройтись по улице в мокрую погоду, и брюки будут забрызганы грязью минимум до колена. На велосипеде - так ещё хуже - и спину забрызгает. Именно это в своё время привело к тому, что на работе я стал переодеваться, т.к. три щёткой, не три - пятна всё равно остаются, а нынешняя городская грязь - это не лесная или полевая - в ней такое обилие химических загрязнителей, что и после стирки видно. Но - поросёнком не хочется выглядеть и без переодевания, так что всегда хотелось иметь брюки из материала, грязь к которому не льнёт - не впитывается глубоко в поверхность и не прилипает.

*

TSU-2 сами по себе - немаркого цвета. Но цвет - полдела. А как сам материал? Сразу оговорюсь, что никаких обработок спецсоставами я не проводил.

Изображение
Рис.1 Брюки ношу более полутора месяцев. Одну неделю проходил в них в Москве - то есть - круглосуточная носка, а погодка была не сахар. Ни одной стирки. Штанины чисты - щёткой не тёр, тряпкой не протирал, даже не тряс. Всё как есть - просто снял с крючка.

Ну а теперь простой тест с водой.

Изображение
Рис.2 Капли на поверхности лежат и особо не впитываются - неужели ткань непромокаема?

Изображение
Рис.3 А - нет - чудес не бывает. Ткань хотя и не впитывает воду активно, но всё же смочилась - капли при попытке наклона не скатываются.

Изображение
Рис.4 Ну и под конец - растёр капли пальцем. Основное полотно смачивается интенсивней, накладка - меньше - всё таки чистая синтетика.


Думаю - тест следует повторить после пары-тройки стирок. В нынешнем виде - он пройден вполне успешно для брюк этого класса.

*

Что будет дальше - время покажет, но пока - всё хорошо.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость