Фонарь электродинамический FOCUSray 481

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Фонарь электродинамический FOCUSray 481

Сообщение Roman » 15 ноя 2010, 11:05

Оригинал статьи на сайте.

Когда то давно, ещё в СССР, купить обычную батарейку было иногда целой проблемой. Когда мне однажды потребовался элемент типа "Крона", то нашёлся он всего в одном магазине в городе, а когда и там закончились - более негде. На случай особо острого дефицита продавались даже адаптеры элементов питания, чтобы одними заменять другие. Учитывая, что в фонарях тогда использовались обычные лампы накаливания, а не современные диоды, а аккумуляторов вообще не было, просто так фонарём не светили. Но было одно интересное решение - электродинамические фонари, которые в народе называли "Жучок" за жужжание, сопровождающее его работу. Благодаря маленькому электрогенератору, приводимому в действие с помощью нажимного рычажка, эти фонарики позволяли ненадолго забыть о батарейках. Но только ненадолго - механизм не был особенно прочен - шестерни передачи и гребёнка рычажка быстро снашивались. Да и светили фонари ровно тогда, когда нажимаешь рычаг - никакой аккумуляции энергии не происходило.

И вот недавно в продаже появились современные версии старой идеи - целая серия электродинамических фонарей производства FOCUSray. Аккумулятор - вещь не безразмерная, а оказаться в темноте без света - очень неприятно. И поэтому я приобрёл на пробу фонарь модели 481. Пока прошло немного времени, но первые впечатления описать вполне можно.

*

Следует сразу отметить, что кроме генератора фонарь оснащён аккумулятором - то есть вы можете "накачать" его заранее. Это очень удобно - например - когда лучше не шуметь, или когда фонарь нужно положить, чтобы освободить руки, но свет нужен. На упаковке указаны скромные результаты, вроде "30 секунд накачки - 3 минуты работы, 1 минута — 7 минут, 3 минуты — 15 минут". Но всё это мелочь. Поскольку накачка схожа с занятием с кистевым экспандером, то "поработал" я куда старательней, в сумме около 90-120 минут. По результатам эксперимента - фонарь светил пять часов ничуть не померкнув. Дальше эксперимент пришлось остановить - пора было спать. Но думаю - 8-10 часов для "накаченного" аккумулятора не станут проблемой.

Корпус фонаря и крышка светодиода выполнены из приятного пластика - матового, не скользкого, но не шершавого, а какого-то будто мягковатого, словно бы покрытого тончайшим слоем резины, хотя и не проминающейся. Из руки совершенно не выскальзывает. Водой смачивается плохо, так что не намокает. Форма специфична, и не очень удобна для маленькой руки, детям будет явно велик. Ручка, содержащая генератор и аккумулятор, несколько толстовата - хотя - не настолько, чтобы было нетерпимо. Сам корпус ярко жёлтый - легко искать в траве или забитом рюкзаке. Крышка чёрная. На заднике корпуса ушко для шнура. Штатный карабин сделан из железа, и пружинит не очень хорошо. Думаю, надёжней заменить его продетым шнуром.

Кнопка включения выполнена их жёсткого матового пластика. Ход мягкий, настолько, что без труда может быть случайна нажата. Но зато - нажать её легко и в перчатке, а функционирует очень чётко.

Рычажок генератора нажимного типа выполнен из боле привычной гладкой и жёсткой пластмассы. Его форма понравилась не очень - был момент, когда широкой пластинкой я прищемил попавший под неё палец. Да и коротковата пластинка даже для маленькой руки. Вдобавок - уверен, что при ударе по краю пластинки, она точно обломиться. Лучше бы сделали не широкую пластинку а валик - наплыв на ножке. Тем более, что он будет явно прочнее пластинки. Однако - сам ход достаточно мягкий и плавный. Пока ничего не застревает, даже если усилие приложить не чётко сверху, а немного в сторону. Когда механизм сломается, статья будет дополнена.

Источником света служит светодиод "большого" типа. Достаточно яркий.

Отдельно следует упомянуть отражатель и линзу. Они пластиковые, но выполнены очень качественно. Гладкие, без царапин и наплывов. Именно они обеспечивают фонарю неплохую дистанцию освещения, не давая свету рассеиваться. Линза, кстати, не плоская, а выпуклая с одной стороны.

К сожалению, разобрать корпус так и не удалось - он держится на 2-х винтах под крестовую отвёртку, а у одного головка сильно размята. Усилий я прилагать не стал. Так что внутренняя структура так и осталась белым пятном.

Изображение
Рис.1 Общий вид. Видна односторонне выпуклая линза.

Изображение
Рис.2 Общий вид с другой стороны.

Изображение
Рис.3 Передняя часть фонаря демонтирована. Хорошо видны диод и идеально гладкий отражатель.

Изображение
Рис.4 Общий вид упаковки.


Достоинства и недостатки:

+ Независимость от элементов питания.

+ Качественное изготовление элементов корпуса.

+ Хорошая эргономичность.

+ Хорошо подобранные материалы.

- Не очень удобна и продумана пластина на вершине нажимного рычага.

- Для детской руки рукоять будет толстовата.

*

В целом - вещь хорошая. Но есть что улучшить - нажимной рычаг явно следует модифицировать - в нынешнем виде он неудобен и по видимому недостаточно прочен. Причём - модификация не потребует никакой переработки собственно корпуса. Других недостатков пока не замечено. Лично мне вполне понравился - во тьме не останусь.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость