Защитные очки Ice производства фирмы ESS

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Защитные очки Ice производства фирмы ESS

Сообщение Roman » 20 июл 2010, 14:15

Оригинал на сайте

Глаза - орган хрупкий и нежный. Каждое травматическое воздействие на них, даже если оно будет не очень-то сильным по меркам остального тела, может оказаться роковым. Так что экономить на защите глаз не стоит ни в коем случае. В полном согласии с этой истиной, я подбирал себе защитные очки, которые можно было бы не снимать даже круглые сутки. В 2005 году лучшим из представленных на рынке вариантов мне показались очки модели Ice производства фирмы ESS. Трудно было не поверить фирме, название которой - аббревиатура от слов Eye Save System - системы защиты глаз.

*

Комплектация была внушительная - сумочка, три линзы - без затемнения, высококонтрастная (жёлтая), солнечная (чернёная), салфетка и шнурок.

Изображение
Рис.1 Сумочка с очками и комплектом сменных линз.

Изображение
Рис.2 Очки Ice ESS.



Сами очки - сборные. Разбираются на четыре детали - 2-е дужки, линза и носовая вставка. Благодаря такой схеме и становиться возможной смена линз.

Линзы, как уже говорилось, три. Однако - существуют и отдельно продающиеся сменные линзы. Например - противолазерная. Однако - для меня она особого интереса не представляла. Представленные в комплекте линзы благодаря изгибу и достаточно большой площади эффективно закрывают глаза, оставляя незначительные зазоры, хотя - примерка всё равно желательна, особенно если вы планируете в очках играть в страйкбол. Вдобавок, благодаря большому пространству покрытия в очках удобно даже в очень солнечные дни - солнце не пробивается сквозь щели.

Материал линз оказался достаточно прочный и живучий, хотя и требующий ухода, выраженного в протирании. Ни одной серьёзной царапины или вмятины за пять лет на поверхности так и не образовалось. Более того - в местах соединения с дужками ничего не треснуло и не раскрошилось, хотя я этого опасался. Покрытие поверхности достаточно устойчивое, и эффективно противостоит царапинам. Грани линз аккуратно обточены, округлы и матированы, так что риска поцарапаться не создают. Прозрачная линза хороша в слегка затенённых местах. Высококонтрастная - в ситуациях, когда приходиться перемещаться то в тень помещений, то на залитые солнцем пространства. Тёмная - для солнечных дней, и в первую очередь - не для игр, а для прогулок.

Изображение
Рис.3 Прорези на линзе для крепления дужки. Дужку я снимал многократно - поликарбонат линзы и пластик дужки ничуть не покоробились.


Дужки у очков выполнены из прочного пластика. Со временем выяснилось, что поверхность покрыта краской, которая постепенно стала сползать. Со стороны этого почти не видно, вдобавок - под краской такая же чёрная пластиковая поверхность. Дужки регулируются по длине, а кончики могут изгибаться, принимая удобную форму. Сперва думал, что это такой хитрый пластик, однако со временем (спустя 5 лет) на дужках появились трещинки, которые покрылись зеленоватым налётом. Оказалось, что внутри пластика находиться медная проволока, которая и держит форму.


Изображение
Рис.4 Фрагмент дужки. Обратите внимание на облупившуюся краску. Кстати - непонятно щачем их вообще красили - под краской гладкий чёрный пластик.

Изображение
Рис.5 Трещина на дужке. На прочности не сказалась, но открыла секрет регулировки изгиба - зелёный налёт выдал медную проволочку. Её фрагмент заметен на снимке.



На кончиках дужек отверстие для удерживающего шнура. Оригинальный шнур мне не понравился - толстоват, неэластичен, да и неудобен. Особенность применения требует надёжной посадки, а как этого добиться? Завязывать узел? Так снимать неудобно, да и узел мешается. особенно под головным убором или шлемом. Я пытался одевать на шнур регулятор, но всё равно неудобно. Тогда вместо шнура я поставил шляпную резинку - и очки стали фиксироваться очень прочно и надёжно, а одевать их стало просто и легко.

Изображение
Рис.6 .Штатный шнур - неудобная вещь. Я поставил на него пластиковый регулятор сократил длину с помощью узла и стопорным узлом ограничил возможность скатывания регулятора. Но, разумнее оказался отказ от его использования.

Изображение
Рис.7 В итоге шнур был заменён шляпной резинкой.


Носовая вставка состоит из пластиковой оправы и резиновой накладки. Года через три накладка несколько размякла, пропиталась кожным салом, и стала легко соскакивать с четырёх штырьков, на которых крепилась. Пришлось приклеить суперклеем. Резина достаточно приятная к телу - можно сутки ходить, и не натрёт.

Изображение
Рис.8 Носовая вставка снята.


Прорезь на пластиковой оправе предназначена для крепления пенсне для диоптрических линз. Людей носящих очки много, так что опция очень полезная, хотя - и за отдельные деньги. Благо - в комплекте к пенсне идёт вторая носовая вставка - полезное подспорье. Пенсне совместимо и с другими моделями очков ESS. Линзы для пенсне можно заказать в мастерских, специализирующихся на изготовлении очков. Мне сделали за полчаса.

Изображение
Рис.9 Пенсне с чехлом из комплекта. Чехол с жёсткими вставками, так что линзы не поцарапаются, и при умеренном давлении или ударе не разобьются.

Снимок временно недоступен.
Рис.10 Пенсне установлено в очки.



Комплектная сумка для очков вовсе не является просто упаковкой, а вполне пригодна для полноценного использования. Её можно носить как на поясе, так и подвешивать за карабин. Внутри вшиты два лепестка. образующие органайзер для сменных линз. Стенки достаточно плотные.
Изображение
Рис.11 Штатная сумка для очков вовсе не бесполезна. Её можно подвешивать на карабине или крепить на ремень. Внутри сумка обработана так, что линзы не поцарапаются. Для этого имеется специальный органайзер из 2-х лепестков.

*

В настоящий момент в линейке защитных очков производства ESS модели ICE пришли на смену ICE-2X и ICE-NARO. Принципиальных отличий от ранней модели они не имеют, но сохранили все её достоинства. А потому с чистой совестью рекомендую приобрести эти очки, даже если экстремальными видами спорта не увлекаетесь. Они того стоят.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя