Карабин Grimlock производства ITW Nexus

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Карабин Grimlock производства ITW Nexus

Сообщение Roman » 25 июн 2010, 12:32

Оригинал статьи на сайте.

Модульное снаряжение хорошо тем, что позволяет сделать его таким, каким мы того захотим. PALS-панель и её клоны - отличные платформы для крепления специализированного снаряжения, но как быть с обычными предметами? Вопрос решаемый - потребуется только некое связующее звено. К таковым можно отнести специализированный карабин Grimlock.

Сразу замечу, что на фотографиях, иллюстрациях и фильмах, где главные участники - военные, данный карабин появляется с завидной регулярностью. Правда - опять же следует добавить, что ни одной демонстрации применения этого карабина по назначению мне увидеть так и не удалось, и похоже - я смог понять почему.
*
Карабином Grimlock я разжился в 2007 году. Цена, прямо скажем, не маленькая, за кусочек хоть и высококачественного, но всего лишь пластика, пришлось отдать около 120 рублей.

Изображение
Рис.1 Карабин Grimlock собственной персоной. На вид и на ощупь - крепыш. Просто так не треснет.

Изображение
Рис.2 Он же в расстёгнутом состоянии. Тут пожаловаться не на что, открывается так широко, что крепить на него что-то гораздо удобнее, чем на обычный альпийский карабин.


Пластик, следует заметить, и правда высококачественный - за три года ни одной царапины или трещины. Поверхность шершавая, но достаточно гладкая, чтобы не собирать на себе грязь и пыль. Кнопку открытия подпирает не менее качественная пружина из нержавеющей стали - она так и не просела и не заржавела - хвостик пружины видно в одной из прорезей.

Карабин можно надёжно закрепить на 25 мм стропе PALS-платформы - для этого существует специальное ушко. Но вот беда - просунуть в это ушко жёсткую стропу - настоящая пытка, а уж высунуть - просто испытание на крепость ногтей. Прорезь можно было бы сделать и побольше. Вдобавок - если стропу заправить в прорезь - карабин принимает положение "стоя" - это не очень то удобно. Если же попытаться его завернуть. чтобы защёлкнуть скобу на соседней ячейке, это здорово натягивает стропу, и на поверхности образуется складка. В итоге - я стал носить его на сумке крепя не по правилам, а просто продевая в две соседние ячейки скобу и стержень, и застёгивая их.

Изображение
Рис.3 Если карабин закрепить как положено, то он будет всё время находиться в положении стоя.

Изображение
Рис.4 Если же его скобу закрепить за соседнюю ячейку платформы, образуется складка.


Крепёжная скоба крупная и открывается достаточно широко, так что подвесить что-то толстое - не проблема. Расстегивается и застёгивается легко и чётко. Но в это лёгкости и кроется вся проблема. Кнопка блокиратора слишком велика. На неё несложно надавить складкой рюкзака или самой поклажей. Однажды я попытался прицепить к карабину пакет с коробкой с обувью. Через пару минут ручки пакета захлестнулись на кнопку и открыли карабин.

Кстати, на самом карабине находиться надпись "non load bearing", что можно перевести как "не нагружать". Звучит как надпись на вездеходе "по грунтовым дорогам не ездить". Правда - сами авторы описывали в свойствах конструкции такую особенность - карабин выдержит приличную нагрузку - около 30 кг, но расстегнётся под большей, т.к. по задумке авторов это должно предотвратить, например, повисание на сучке. Не думаю, что это свойство стоит относить к особо полезным. Я так и не смог представить себе реальной ситуации, когда бы оно пригодилось.

*
Вывод не обнадёживает. Лишним грузом карабин Grimlock не назовёшь, но и толку с него, к сожалению, как с козла молока. Ничего, что жалко потерять, я бы к нему цеплять не стал - надёжность ничтожна. Единственная роль, с которой он легко справиться - это стильный аксессуар - и всё, но за такую цену - ну его, эту побрякушку. В итоге я обзавёлся нехитрым сувенирным алюминиевым карабином, и о том ничуть не жалею - не подвёл ни разу.


veter
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 12:34

Re: Карабин Grimlock производства ITW Nexus

Сообщение veter » 20 сен 2011, 17:49

Рекомендую с помощью данного девайса крепить шланг гидратора, провод гарнитуры и т.д. Очень удобно.

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 708
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Карабин Grimlock производства ITW Nexus

Сообщение Roman » 21 сен 2011, 17:29

veter писал(а):Рекомендую с помощью данного девайса крепить шланг гидратора, провод гарнитуры и т.д. Очень удобно.

К слову - не то что бы - шланг идёт по плечу вдоль, а петля карабина окажется поперёк, т.к. крепеж на плечах поперечный. Шланг, конечно, подогнётся, но - это не всегда лучший вариант.

veter
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 12:34

Re: Карабин Grimlock производства ITW Nexus

Сообщение veter » 22 сен 2011, 09:58

Шланг гримлоком крепиться не на плече, а сильно ниже. На лямке, но не на перегибе( собственно самом плече). У меня например ниже грудной стяжки. А на перегибе шланг пропущен под поперечной стропой. В силу спецефики просто болтающийся шланг представляет большую помеху. А вот с помощью гримлока удалось и надёжно закрепить шланг гидратора, и получить нужную степень свободы, и, если необходимо ( например дать возможность сокоманднику попить), возможность оперативно увеличить степень свободы шланга.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость