Точило для ножей Lansky Quick Fix.

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Точило для ножей Lansky Quick Fix.

Сообщение Roman » 21 май 2010, 21:54

Оригинал здесь.

Тупой нож - вещь малополезная. А вот правильная его заточка - ремесло не самое простое. Не желая приобретать профессию заточника или разживаться сложными и дорогостоящими конструкциями, я стал подбирать себе инструмент, упрощающий заточку ножей, одновременно не занимающий много места и способный быть всегда под рукой.

Обычные стержнеобразные меня не устраивали, так как не могу похвалиться верными глазами и руками. Мусат, купленный для кухонных ножей до сих пор вызывает некоторое недоверие.

И вот однажды в оружейном магазине мне попалось точило Lansky. Конструкция была проста и одновременно удобна. Взял.

Сам корпус точила выполнен максимально продумано. Оно легко поместиться даже в не самом объёмном кармане, не цепляясь за ткань и не царапая засунутые в карман руки. Но в дороге удобнее подвесить его на любом из элементов снаряжения - благо - ушко есть. В комплект входит цепочка, но я бы охотней доверился шнуру. Благодаря красному цвету потерять точило в траве не так уж просто. Для удержания при заточке предназначена крупная, относительно общего размера, ручка, оснащённая вставкой из очень упругой матовой резины. Работать можно и на весу, но лучше упереть низ точила в твёрдую поверхность. Конструкция такова, что вероятность соскальзывания лезвия на руку исключена. Пластик достаточно прочный. Были случаи, когда лезвие соскакивало на пластиковый корпус - царапины были неглубокими и несущественными.

Точило оснащено двумя инструментами. Первый образован вольфрам-карбидными стержнями с прямоугольным сечением, и используется для грубой заточки и удаления заусенцев. Второй - двумя керамо-глинозёмными стержнями цилиндрического сечения, предназначен для тонкой доводки. Надёжность стержней такова, что за год эксплуатации ни один из них не раскрошился и не покрылся щербинами.

Конструкция предполагает заточку лишь под одним углом наклона - 50 градусов. Для утилитарных ножей этого более чем достаточно. Конечно - серрейтора не заточить, но кто из вас видел его на кухонных или утилитарных ножах?

Рекомендованная производителем процедура заточки выглядит так - поместить нож сперва в вольфрам-карбидный жёлоб, и движением от рукояти к острию, вытягивая нож на себя, провести 3-4 раза. Затем то же самое проделать используя керамо-глинозёмный жёлоб. Так что знаний, подготовки или опыта не потребуется - с первого раза справиться ребёнок.
Изображение
Рис.1 Точило с одной...

Изображение
Рис.2 ...и с другой стороны. Штатная цепочка снята, та как особого доверия не вызывает. Но само ушко вполне пригодиться для продевания шнура.



*

Понятно, что для хардкорных ценителей ножей, любящих различные виды заточек и под разными углами, это точило может показаться слишком примитивным. Однако а так ли нужны все эти сложности? Многим ли из "домашних Рембо" доводилось вспарывать брюхо супостату или акуле, рубить канаты чтобы высвобождаться из сети? Так что если нож для вас - не фетиш, а инструмент на кухне и в работе - смело берите - пригодиться. Никаких нареканий за год эксплуатации точило не вызвало - кухонные ножи и складные универсалы "довольны" - режут масло как масло, а хлеб - как хлеб.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя