Мультитул Stayer 22854 (9-в-1)

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Мультитул Stayer 22854 (9-в-1)

Сообщение Roman » 22 апр 2010, 11:16

Статья на основном сайте

Ох, как же давно я приглядывался к мультитулам Latherman. А всё от того, что очень мне нравиться иметь при себе инструменты. Починить что-то я горазд, но только если есть чем. Работать голыми руками для меня просто недопустимо (я, кстати, и перчатки всегда ношу), а таскать набор - тяжеловато. Latherman - конечно "это голова", но уж больно дорого. Выкладывать 5-8 тысяч за вещь, которую можно потерять? Да и зачем кому-то глаза мозолить недешёвым аксессуаром? Но, желание раскошелиться иногда возникало. И тут - почитал на одном форуме отзывы обладателей мультитулов Latherman, и был несколько ошарашен. Например, у одной из моделей сползло чернение, пачкая руки. Однако! За такие деньги нож мог бы быть изготовлен и покачественней.

Следует заметить, что моё первое знакомство с изделиями низшего ценового диапазона было не из приятных. Году в 1995 я увидел на витрине одного магазинчика странные конструкции. Кроме складного разводного и неразводного ключа, там был даже складной молоток. Попытка покрутить монстров в руках закончилась провалом - сложившись раскладываться они отказывались. Ну а металл, похоже, можно было гнуть даже не руками а взглядом - настолько он был некачественный. В тот раз, после нескольких честных попыток привести нож в исходный рекламный вид успехом не увенчались, и я был вынужден оставить с этой проблемой продавщицу наедине.

И вот, в одном из магазинов на глаза попался мультитул Stayer. Я уже много лет пользуюсь отвёрткой этой фирмы. Купил её за копейки, и ожидал, что хватит на год. А она не подвела, и до сих пор одна из лучших отвёрток в моём инвентаре. Так почему бы не проверить в деле и другой инструмент? Цена была около 200 рублей, а эксперимент за такие деньги вполне позволителен. Купил.

Начну с самого бестолкового для меня элемента - подсумка - всё одно сошью новый. Выполнен он не без некоторой топорности, но вполне добротно. Смутило, правда, странное крепление на задней стороне. Похоже - кто-то плохо не скопировал, а скорее спародировал систему PALS. В поперечные стропы можно продеть 40 м ремень, в продольную - 30 мм, а если отрезать продольные - хоть 60мм. Какую логику применения в конструкцию закладывал автор - загадка.
Изображение
Рис.1 Подсумок спереди выглядит вполне адекватно - обычный подсумок плоского типа.
Изображение
Рис.2 А вот сзади он оснащён загадочной подвесной системой. Что это и как его следует использовать - я могу лишь догадываться.



Сборка самого мультитула Stayer приятно удивила. Раскладывалось и складывалось всё легко и непринуждённо - с лёгкой и равной упругостью. Правда - в области сочленения пассатижей присутствует небольшой люфт, но вполне в рамках допустимого. В разложенном состоянии жала и лезвия фиксируются пружинящей пластиной, образованной за счёт прорезей на корпусе. Фиксация надёжная, особенно для отвёрток, но не абсолютная. Но, если рукояти сложены - даже сложившееся лезвие не полоснёт по рукам. Так что пользоваться можём можно без опасений. Эргономика вполне приемлема. Правда - площадь рукоятей упирающихся в ладонь при работе пассатижами маловата, так что при сильном сжатии неприятно. Но можно воспользоваться перчатками. Ничто не царапается и не режется. Надписи, нанесённые на поверхность металла ногтем не стираются - а это уже добрый знак.
Изображение
Рис.3 Мультитул Stayer 22854 в сложенном виде.
Изображение
Рис.4 А вот в классической рекламной форме, демонстрирующей все жала и лезвия.

Набор инструментов оставляет смешанные чувства. Шлицевых отвёрток явно многовато - аж три, тогда как крестовая одна. Нож коротковат - хлеб не порезать, так - упаковку вскрыть да изоляцию зачистить. Шило выглядит потолковей и в принципе - может справиться с тем же самым не хуже. Заточка и того и другого вполне для этих целей пригодна. Консервный нож - так себе. С бутылочными крышками справляется на ура, а вот жестяную банку вскрывать им не так уж и удобно, хотя - лучше чем ничего. А один из инструментов я так и не смог распознать. На упаковке он был указан как "сниматель крючков". Каких крючков? Я так и не понял. На самом лезвии нанесена дюймовая разметка, а то, что похоже на пилу - вовсе не пила - толщина "лезвия" зуба - 2 мм. Сами пассатижи вполне толковые - и проволоку раскусят и клемму обожмут.
Изображение
Рис.5 Назначение этого инструмента я так и не понял. По документам это "сниматель крючков".

Металл, из которого изготовлен сам инструмент отличным назвать, к сожалению, нельзя. Промаркирован он как "Stainless". Достаточно упруг и не хрупок, не осыпается и не крошиться. Но заточку держит слабовато. Если поскрести металлом по поверхности, появляются царапины. При сжатии в пассатижах стержня из калёной стали, зубчики по краям слегка деформировались. В рамках допустимого, но бывает и лучше, хотя - вряд ли за 200 рублей.

*
Вывод - вполне пригодный для использования мультитул. Поковыряться с проводками в какой-нибудь электротехнике, если оказался вдали от полноразмерного инструмента - вполне сгодиться. Тем более, что цена невелика, а утрата вряд ли станет чем-то существенным. Ожидания от предмета за такие деньги он с лихвой перекрывает.
Как выяснилось - официальный интернет-магазин Stayer под тем же кодом предлагает отличный от моего инструмент. Видимо - мой из ранних поставок, хотя - и из официальных - надписи на упаковке были на русском.


Аватара пользователя
GoBlin
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 22:46
Откуда: Липецк
Контактная информация:

Re: Мультитул Stayer 22854 (9-в-1)

Сообщение GoBlin » 22 апр 2010, 18:26

Пользуюсь малюткой (общая длина в сложенном виде - 73 мм, считая ушко для подвеса) той же фирмы уже года два-три, вполне устраивает. russel, а какого размера этот?
Подсумок очень порадовал :lol:
Для того, чтобы избежать критики, надо ничего не делать, ничего не говорить и никем не быть (Эльберт Хаббарт)

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Мультитул Stayer 22854 (9-в-1)

Сообщение Roman » 22 апр 2010, 19:26

Длинна - 102 мм, толщина - 14 мм, ширина - 27 мм.
А это мысль - снимки надо делать в соотношении с чем-то. А то и правда непонятно - какого он размера.

O.Nick
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 авг 2010, 02:19

Re: Мультитул Stayer 22854 (9-в-1)

Сообщение O.Nick » 15 окт 2010, 15:56

Эта "пила" действительно для выковыривания рыболовных крючков из рыбы. точнее развилка на конце. Заводишь ее рыбе в рот, упираешь развилкой в изгиб крючка, потом пропихиваешь немного глубже, что жало освободить и вынимаешь. А пили - это пила и есть, тока для сухожилий, и не наточена.

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Мультитул Stayer 22854 (9-в-1)

Сообщение Roman » 15 окт 2010, 16:19

Кстати - на основном сайте уже есть поправочка.
Upd.: Один из читателей, Андрей Липатов, разъяснил предназначение данного инструмента. С помощью зубчатой поверхности пойманную рыбу потрошат и счищают с неё чешую. Желобок предназначен для извлечения крючка, застрявшего в глотке рыбы. Крючок упирается и желобок и проталкивается вглубь, после чего посредством натяжения лески, фиксируется в желобке и извлекается наружу. Линейка позволяет определять длину добычи - во многих благоразумных странах законодательство требует отпускать рыбу, не доросшую до определённых размеров.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя