Мультитул Kraftool 16-в-1

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Мультитул Kraftool 16-в-1

Сообщение Roman » 16 апр 2010, 14:05

Оригинал здесь.

В 2009 я вновь стал обладателем велосипеда - простенького, но вполне удобоваримого. Особых проблем с ним не было - лишь однажды прокололась камера да трижды за год слетала цепь. Ну и болты, удерживающие багажник и заднее крыло как то здорово разболтались. А разболтанность эта оттого - что я не охоч до тщательного техобслуживания, а когда есть настроение что-нибудь подкрутить - нечем. В принципе - почти все вышеописанные проблемы можно решать и вне близости дома - был бы инструмент под рукой. И тут мне на глаза попался мультитул Kraftool 16-в-1. Цена невелика, а ранее приобретённый инструмент этой фирмы успел сформировать доверие к бренду. Взял.

На днях представился случай опробовать его в деле - в дороге слетела цепь, да и дребезжало всё здорово - разболталось.

С задачей подтянуть винтики разных классов и размеров инструмент справился на ура. С выбором проблем не было. Нашлась и крестовая и шлицевая отвёртка подходящих размеров. Обе отлично подходили к имеющимся типам винтов.

Имбусовые ключи (шестигранники) тоже не подвели - подошли ко всем представленным в конструкции велосипеда головкам болтов. В наборе присутствуют ключи на 2, 2,5, 3, 4, 5, 6 и 8 мм.

Хромированные головки размещены в специальной ёмкости, где плотно сидят в своих ячейках и не высыпаются, даже если одну извлечь и как следует тряхнуть мультитул. На ножке они тоже держаться надёжно и не болтаются. В наборе головки на 8, 9 и 10 мм.

Гаечный ключ представляет собой лепесток толщиной 3 мм с прорезями под гайки 8, 10 и 15мм, а так же 14GE. В разложенном состоянии он упирается в специальный зуб на корпусе.

Сплав, из которого изготовлены жала оставил лишь положительные впечатления - ничего не коробилось и не гнулось, даже если нагрузить как следует (а мне доводилось наглядеться на крестовые отвёртки, превращавшиеся после первого применение в тупое шило). Хромированные головки не облезали, как это бывает с дешёвым суррогатом. Пластиковые накладки держаться хорошо и обеспечивают надёжный хват благодаря шершавой фактуре. Шершавость умеренная, так что не собирает на себе грязь. Нанесённые на накладках рисунок не стирается, даже если как следует поцарапать ногтем. Рисунки, кстати, вполне информативны. На одной из сторон присутствуют пиктограммы, описывающие доступные инструменты.

Сборка не подвела. Ничего не скрипит и не болтается, и тем более - не царапается и не цепляется. Если как следует потрясти - можно услышать, как постукивают головки в своих ячейках - но смещаются они только в продольной плоскости.

Ну а теперь - о недостатках - они есть.

Жала не фиксируются - двигаются плотно, хотя и открываются без лишних усилий, но всё же - не столь удобно, как в случае работы с обычным инструментом. Шестигранникам это не мешает, а вот шлицевой отвёрткой - пользоваться уже не так комфортно. Позиция, в которой жало можно упереть есть, но она неудобная, да и предохраняется оно лишь от смещения в одну сторону.

Инструменты находятся в жёсткой связке. Как, например, закручивать винт, если нужно удерживать от прокручивания гайку? Возить второй мультитул или, что проще, и, как оказалось, полезней, разводной ключик?

А теперь о самом большом недостатке - гаечном ключе. Во первых - он неудобен - фиксируется он лишь с одной стороны, хотя и на совесть - упор не коробиться даже при сильной нагрузке. Но толщина рукояти не позволяет развернуть ключ в другую сторону - будет мешаться, так что приходиться обходиться без упора - просто придерживать пластину, Но это полбеды. Самое плохое - то что ключ повреждает гайки. При использовании 15мм ключа на гайках, удерживающих колесо, углубления ключа оказался слишком маленьким для надёжного удержания гайки, толщина пластины слишком тонкой, чтобы обеспечить приемлемое давление на её грани, а сила с которой затянута гайка - слишком большой. В итоге грани гайки размялись, на них образовались рытвины. Ключ, кстати, даже не покоробился. Пришлось пользоваться старым добрым разводным ключиком. Правда - следует заметить, что причиной повреждения могли стать сами гайки - не очень то они качественные.
Изображение
Рис.1 Мультитул Kraftool 16-в-1. На вид компактен и хорош.

Изображение
Рис.2 А вот он во всей красе.


*
Вывод - производителю можно доверять в вопросах подбора материалов для инструмента и качества сборки. Отдельный плюс можно поставить за творческий подход в самом лучшем его смысле - в номенклатуре продукции очень много интересных конструкций с необычными но удобными решениями. Но минус в том, что всего, к сожалению, ни не учли. Мультитул можно использовать, но делать это не всегда удобно.

Думаю - что решение проблемы заключается в изменении концепции. Следует полностью её переработать, собрав набор не по принципу раскладного ножа, а изготовив компактную упаковку, в которой будут надёжно закреплены обычные имбусовые ключи (что заодно снизит расходы на производство - обычные ключи в номенклатуре есть), отвёртка с надёжной фиксацией стержня, и наконец - ключ не с выемками. а с прорезями, либо замена его на сменные головки. Лично я планирую подобрать под гайки на колёсах головку, подходящую под посадочный стержень мультитула.

В процессе написания обзора обнаружил в продаже точно такой же мультитул другого производителя, названия которого не запомнил, поскольку встретил его лишь в одном магазине города. Правда - отличия были - все металлические детали, кроме головок, были чернёными, а была чёрная с красными резиновыми вставками.


Buzzard
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 04 мар 2010, 21:19
Откуда: Саратов

Re: Мультитул Kraftool 16-в-1

Сообщение Buzzard » 17 апр 2010, 00:36

Являясь обладателем такого же инструмента, могу сказать, что ключи действительно не очень, я умудрился сломать упор, который держит семейку, когда придерживал конусную гайку, усилие конечно большое прилагал, но держать то его он должен. А так в принципе остальные инструменты пока работают нормально

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Мультитул Kraftool 16-в-1

Сообщение Roman » 17 апр 2010, 21:06

Сейчас готовлю обзор мультитула Stayer. Давно мечтал иметь мобильные пассатижи, но от цены, которую просит Latherman возникало желание если и купить, то исключительно для хранения под стеклянным колпаком. А тут подвернулась копеечная штучка на пробу. А вот как она её прошла - допишу к понедельнику - вторнику.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость