Фонарь Camelion модель 314

Авторские, переводные и ссылки на обзоры промышленных образцов одежды и снаряжения

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Правила форума
Каждая открытая тема должна содержать обзор или ссылку на него с последующим обсуждением. Соблюдение авторских прав полностью возложено автора поста.
Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Фонарь Camelion модель 314

Сообщение Roman » 28 мар 2010, 20:47

Оригинал тут.
Как то мне довелось залезть на чердак в поисках древней телефонной проводки. При себе оказались оба имеющихся фонаря FOCUSray Next Generation. И тут обнаружилось два их существенных недостатка: свет голубоватый, отчего цветные проводки очень тяжело различать между собой; луч, несмотря на линзы, слишком сильно рассеивается. Когда речь идёт о подсветке комнаты - то это не проблема. А вот выдать чёткое и яркое световое пятно на дистанции в 7-10 метро ему просто не под силу. Если бы встал вопрос ведения поисков в тёмном лесу - проку от них вообще бы не было - только тропинку осветить. Нужно было новое решение.

Первый делом вспомнились фонари "MAG-Lite". Нет, наверное, ни одного американского фильма про полицейских, чтобы эти фонари не засветились в кадре. Меня вполне устраивала модель 4D - но совершенно не устраивала её стоимость в районе 1600 рублей. А к нему ещё придётся аккумуляторы покупать.

И тут в местном магазинчике подвернулась целая линейка фонарей фирмы Camelion. Модель 314 как раз оказалась сходна по параметрам с желаемой. Было очевидно, что это очередной китайский клон, а китайцы мне всегда были приятны тем, что просят за свой товар именно стоимость а не виртуальную цену. 235 рублей меня вполне устроили. Решил взять.

*
Изображение
Рис.1 Camelion модель 314.


Хорошо видно, что это клон, но не копия фонаря MAG-Lite 4D. Внешние различая налицо. Правда - не столь уж и существенные.
Изображение
Рис.2 Фонарь MAG-Lite 4D (фотография с сайта www.maglite.ru).


Внешне корпус вполне добротный. Алюминиевый, лёгкий. Покрытие достаточно надёжное - ногтем не соскрести, руки не пачкает. Рифление выполнено качественно - не царапается и не цепляется, обеспечивая надёжный хват даже будучи мокрым и при удержании в перчатке.
Изображение
Рис.3 Рифление качественное и удобное для хвата.


Кнопка включения покрыта резиновой накладкой, достаточно плотно перекрывающей отверстие в корпусе Нажимается легко. Когда как следует потряс фонарь - услышал лёгкое побряцывание. Оказалось - всего лишь механизм кнопки, штырёк под резиновой накладкой. Если его прижать - ничего не бренчит.
Изображение
Рис.4 Кнопка включения порыта резиновой накладкой.


Резьбовые соединения оснащены резиновыми кольцами-манжетами, но они недостаточно плотно прижимаются к стенкам. Так что фонарь можно назвать влагостойким, и под дождём ничего с ним не станется, но водостойким - вряд ли. Недолгое пребывание в луже он пережить сможет, а вот погружение на несколько минут - вряд ли.
Изображение
Рис.5 Резиновые кольца не обеспечивают полной герметичности резьбовых соединений, хотя явно способны снизить поступление влаги в корпус под проливным дождём.


В крышке батарейного отсека находится запасная криптоновая лампочка, которой можно заменить установленную ксеноновую. Но вот достать эту лампочку не так уж и легко. Нужно вытянуть прижимную пружину, хитро подцепить лампочку подтолкнув патрон и поддев колбу, а затем вправить назад пружину. Если потребуется, сделать это вслепую, оказавшись в полной темноте, будет проблематично.
Изображение
Рис.6 Запасная лампочка в крышке батарейного отсека. Пружину вправить назад не так уж и легко.


Фокусировка луча осуществляется поворотом отражателя. Но на деле толку от фокусировки немного - всё одно лучше держать фонарь полностью завёрнутым. Тем более, что достаточно отвернуть отражатель - и он начинает болтаться. Положение спасает лента ФУМ, обернутая вокруг резьбы.
Изображение
Рис.7 Отражатель снят. В таком положении фонарик можно использовать как источник рассеянного света. Этакий электрический факел.


К сожалению зеркальная колба отражателя даже при внешнем осмотре выглядит шершавой. Посему луч получается не очень чётким, с большим ореолом. На эту деталь производителю явно следует обратить внимание.

Алюминиевая шайба, удерживающая лампочку, оказалась густо смазана каким-то составом, похожим на солидол. Я его вытер - ни к чему он там.

Аккумуляторы в отсеке нещадно гремят. Положение спас свернутый в трубочку рекламный проспект из толстой бумаги.

Испытания прошли успешно. Луч фонаря внушает уважение - на дистанции в 50 метров он всё ещё достаточно яркий, а на дистанции в метр будучи направлен на оголённую руку ощутимо нагревает её.

*

Вывод - в целом позитивный. улучшать есть что, но недостатки не настолько критичны, чтобы считать существенными. А вот цена радует, и учитывая все достоинства идею покупки дорогого фонаря откладываю в долгий ящик.
В процессе написания обзора обнаружил в продаже фонарь Energoluxs814-p(4D). Это всё тот же Camelion модель 314, но с надписью на корпусе и рифлением без промежутка в середине. К сожалению - возможности оценить все его качества мне не удалось.


Вернуться в «Обзоры промышленных изделий»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость