Мультитул "Ось" – 1000 способов применения

Амуниция и фурнитура

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

Аватара пользователя
Roman
Администратор
Сообщения: 710
Зарегистрирован: 14 ноя 2008, 17:37
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Мультитул "Ось" – 1000 способов применения

Сообщение Roman » 16 ноя 2009, 09:43

- Пух,- сказал он,- где ты нашел эту ось?
(А.А.Милн, "Винни-Пух и все, все, все")

- Это палочка-выручалочка...
(В.Г.Сутеев, "Палочка-выручалочка")



Собственно – это одно из самых простых и необычных моих изделий, уверенно подтвердивших свою практичность.

По сути своей "Ось" – фрагмент волокнистого стержня из оптоволоконного кабеля, на кончиках которого закреплены 6 мм пластиковые шарики от страйкбольного оружия. Шарики просверлены на 2/3 и посажены на суперклей. Изначально планировалось использовать аналогичное изделие исключительно как удобный шомпол для страйкбольного оружия. Однако на деле "Ось" показала себе вещью, способной на большее.

Первое, что мне пришло в голову – вложить её в качестве каркаса жёсткости для модульной сумки. Сумка оснащена карманом, образуемым внешним слоем ткани и подкладкой. "Ось", свернувшись калачиком, легко в нём расположилась и с поставленной задачей справилась на ура. Совершенно не добавив веса, она сделала сумку достаточно жёсткой. Однако – это было только начало.

Однажды моему знакомому потребовалось пробить какой-то забившийся узкий резиновый шланг, используемый в автомобиле. Прутики ломались, всё больше забивая шланг, и тут я вспомнил про "Ось". Её жёсткость и упругость сделали своё дело, а синтетические материалы легко отмылись от машинного масла.

Как известно - самые вкусные яблоки растут на ветках, которые с земли не достать. Это лето выдалось урожайным на яблоки. И вот - приметил я яблочко, которое ну очень захотелось отведать. Но - как ни прыгай - не достать. Сбивать палкой не хотелось - можно и дерево повредить, да и яблоко помять, вдобавок - неизвестно, куда оно упадёт. Конечно - можно было поступить подобно эзоповской лисице. Но мне хотелось яблока, а не морального удовлетворения. Опять - помогла "Ось". Я согнул её пополам и подвёл петлю под черенок яблока. Больших усилий не потребовалось - оно само оторвалось от ветки и упало точно в свободную руку.

Недавно мне пришлось протаскивать телевизионный кабель в одной из квартир. Стена оказалась толстая, да ещё с полостью. Как не тыкай – не просунуть. И тут я вспомнил про "Ось". Прикрепил кабель к одному из её концов лейкопластырем, и легко протолкнул его через дыру.

Так что теперь почитаю "Ось" как самый настоящий мультитул, который всегда меня сопровождает.
Изображение
Рис.1 "Ось" - что может быть проще. На деле же это отличный и практичный инструмент.

http://www.rus.1gb.ru/another/axel1-2.swf
Рис.2 Конструкция "Оси" предельно проста. Стержень можно раздобыть у прокладчиков оптоволоконного кабеля - длинна по вкусу или по возможности. На кончики следует нанизать небольшие шарики по приведённой схеме:
1) 6 мм шарик от страйкбольного оружия.
2) Стержень.
3) Суперклей (цианакрилат).


Вернуться в «Снаряжение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей