Объемный карман на липучке в стиле BDU/ACU

Верхняя одежда и бельё

Модераторы: STEPAN1983, GoBlin

STEPAN1983
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 01:32
Откуда: Россия, Москва
Контактная информация:

Объемный карман на липучке в стиле BDU/ACU

Сообщение STEPAN1983 » 20 май 2010, 20:34

Я купил куртку BDU от Сплава и разжился обрезками той же ткани, долго подбирая нужный оливковый оттенок из остатков. Вообще эта ткань продается в магазине (“Ripstop strong”) вот только однотонная олива у Сплава меняет оттенок от партии к партии. Хочу нашить карманы на рукава и сделать объемные нижние карманы. Карман на рукав будет сшит аналогично грудным карманам BDU, но на липучках. Нижние карманы станут объемными (в оригинале они плоские). Об этом проекте я расскажу в новой теме по мере выполнения. А перед тем, как этим заниматься, я решил поэкспериментировать, чтобы отработать технологию, порядок операций и узнать всякие нюансы, о чем собственно и будет рассказано ниже.

Изображение

Сначала я шью сам карман. На фото показаны выкройка на лицевой стороне ткани. Одна боковая сторона такого кармана пришивается плоско, другая сторона и дно в виде складки, создающей объем. Сверху подворот для входа в карман:

Изображение

Теперь загнем верх кармана на изнаночную сторону, пройдемся утюгом и прошьем по краям. Верхний край можно не прошивать (как в оригинале), но у нас не массовое производство, так что прошитый верхний край добавит немного аккуратности входу в карман. Получившаяся полоса должна быть немного шире липучки, которая сюда пойдет:

Изображение

Липучки – на кармане обязательно крючок, на клапане – петля, не наоборот (чтобы не царапать руки!!!). На подобном кармане нашивается липучка шириной 25 мм, на клапан более широкая – порядка 30 мм (если у вас такой нету, нарежьте из 50 мм липучки). На кармане длина – 4 см, на клапане я делаю больше (5 см). На таком сравнительно нетолстом и небольшом кармане ответные друг другу липучки лучше сделать центрированными относительно друг друга.

Пришиваю липучки (лицевая сторона). Шить начинаю с угла, ближайшего к верхнему краю кармана – там меньше отрывная нагрузка:

Изображение

Далее я сшиваю нижний угол при дне кармана. Лишнюю ткань срезаю:

Изображение

Далее зашиваем внешние края-ребра, придающие карману плоский, аккуратный вид. Обратите внимание, как шов идет вблизи входа в карман:

Изображение

Теперь подготовим складку, дающую объемность карману. Для этого надо загнуть края заготовки и совместить их с краями внешнего ребра, которое мы прошивали на фотографии выше. Полученную складку я закрепил булавками – теперь она будет точно посередине боковой стенки и дна кармана:

Изображение

Складку утюгом и зашиваем, не забывая закрепить складку в верхней части кармана:

Изображение

Ну и наконец прогладим утюгом края кармана, по которым мы его будем пришивать к костюму:

Изображение

По-хорошему надо сначала пришивать карман, а потом клапан – тогда клапан не будет мешать лапке машины работать на толстых верхних углах кармана, но т.к. мне надо было отработать правильные расстояния, проще было сначала пришить клапан.

Клапан состоит из прямоугольного куска ткани, сложенного пополам, сгиб это нижний край клапана, боковые края ткани загнуты внутрь. На фото выкройка на изнаночной части. Расстояние между швами надо брать на 1,5 см шире, чем вход в карман. 1 см – чтобы клапан был шире на 1 см чем вход (иначе будет виден вход в карман и будет некрасиво) и 0,5 съедается сгибом ткани (я этого не учел, но теперь научен):

Изображение

На лицевой стороне пришиты липучки, отступая 1 см от нижнего края клапана (чтобы удобно хвататься пальцами). При такой конструкции швы, крепящие липучку не будут видны на клапане снаружи = красиво:

Изображение

Далее делаем боковые швы. Расстояние между ними, напоминаю, на 1.5 см шире входа в карман:

Изображение

Далее выворачиваем полученную заготовку наизнанку (очень тщательно выверните уголки) и как следует проходимся по периметру утюгом. Если бы у меня была «паутинка», я бы ее вложил внутрь, чтобы клапан был жестче:

Изображение

Прошиваем края, теперь клапан имеет жесткие края:

Изображение

Далее будем пришивать клапан. Идея тут такая. Надо подобрать расстояния так, чтобы от основания клапана до входа в карман было примерно 1 см (удобно), а липучки были центрированы. Я сделал наугад и у меня получилось – первый шов (клапан направлен вверх) идет в 1,5 см от верхних краев липучек клапана, не забудьте укрепить шов по бокам клапана, ведь там нагрузка. Лишнюю ткань затем обрезаем, оставив порядка 5 мм:

Изображение

Далее загибаем клапан вниз и очень сильно проходимся утюгом. Потом пришиваем, не забывая про нагрузку на боковые края клапана:

Изображение

Теперь пришьем карман, начало и конец шва закреплены. Вход расположен в 1 см под основанием клапана, как я и говорил:

Изображение

Теперь надо сделать закрепки – мелкий зигзаг в несколько проходов – как на правильных шмотках. Если у вас простенькая бытовая машина с обычной лапкой, могут возникнуть проблемы – закрепки обычно делаются на толстых и неровных участках и нитку может сильно зажевать. Сначала на пробной ткани, сложенной в 4 раза, отработайте шаг и ширину зигзага (очень маленькие) и потренируйтесь. Нужно помогать ткани продвигая ее рукой, на самых сложных неровных участках шить вручную, без мотора, и приподнимать лапку чтобы продвинуть рукой ткань. У меня получилось достаточно приемлемо с первого раза, главное не спешить.

Края входа:

Изображение

Края клапана:

Изображение

Вот собственно и все, можно начинать апгрейдить BDU.


Вернуться в «Одежда»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость